Приспособления Гигантского слепыша

0 голосов
66 просмотров

Приспособления Гигантского слепыша


Биология (245 баллов) | 66 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Норы. В отличие от грызунов-норников, норы которых служат лишь преимущественно убежищами и хранилищами пищевых запасов, слепышовые, будучи высоко специализированными землероями, характеризуются почти исключительно подземным кормодобыванием. В связи с этим строение их нор очень усложнено наличием значительных по протяженности горизонтальных кормовых ходов, постоянно прокладываемых зверьками под поверхностью почвы на сравнительно небольшой глубине. Устройство нор очень разнообразно. Оно зависит от многих факторов — вида животного, пола и возраста, срока использования, времени года, рельефа местности, характера почвы, уровня грунтовых вод и обилия корма.

По данным Н. М. Дукельской (1932), норы молодых слепышей, на первый взгляд значительно отличаются от нор взрослых. Так, слепыши, только что приступившие к самостоятельной жизни, выбрасывают мелкие кучи, земли (диаметр 10—30 см), расположенные в беспорядке на близком расстоянии друг от друга. Только в районе местонахождения гнездовой камеры имеется 1—2 крупные кучи (40—50 см в диаметре). Кормовый ход норы расположен на глубине 10—16 см и постепенно переходит в глубинный, заканчивающийся на глубине 50—75 см. Гнездовая камера находится на глубине 20—30 см и при помощи короткого отнорка соединена с кормовым ходом. Однако норы подобного типа отмечены также у взрослых, только что переселившихся слепышей. Различия заключаются лишь в размерах выброшенных куч и диаметре хода. Следовательно, и молодые, и взрослые зверьки приступают к постройке норы по единому плану. Роющая деятельность животного не всегда сопряжена с удалением земли из нор, поскольку часть грунта используется для закрытия старых ходов при помощи земляных пробок. При раскопках нор обыкновенного слепыша удалось наблюдать значительное количество старых поверхностных ходов, заполненных коренной породой, как правило, редко встречающейся в наружных выбросах. Появление заброшенных кормовых ходов наблюдалось начиная с конца весеннего периода. 

Температура нор колеблется в незначительном интервале в зависимости от глубины норы и температуры на поверхности почвы. По данным Л. Б. Беме (цит. по: Огнев, 1947), температура кормового хода обыкновенного слепыша в июне—июле колебалась в пределах 5° С (23.5—28.7°), в то время как на поверхности почвы разница температур составляла 14° (23-37°).

Питание. Основной корм слепышей составляют корни, клубни и корневища различных растений. Прокладывая кормовые ходы, зверьки подгрызают подземные части растений, отдавая предпочтение сочным кормам. Значительное место в питании слепышовых принадлежит также надземным зеленым частям растений — стеблям и листьям. Последние слепышовые добывают, не выходя из кормовых ходов, через их верхние стенки. Зверьки подгрызают корневые мочки и, разрыхляя землю около корня, втаскивают все растение внутрь хода. Таким же путем добываются растения для подстилки гнездовых камер.

(122 баллов)
0

Это точно приспособления?

0

да