Принятие подобного документа было первой в истории России попыткой государства дать народу больше гражданских прав и свобод. Фактически, Манифест не только давал избирательное право всем гражданам, он провозглашал определенные демократические свободы, которые были необходимы для перехода России на новый тип государственного устройства.
С введением Манифеста, законодательное право из единоличного (его имел только император), теперь распределялось между императором и законодательным органом – Государственной Думой. Был учрежден парламент, без решения которого ни один указ не мог вступить в силу. Однако Николай не хотел так просто упускать власть, поэтому самодержавец оставлял за собой право в любой момент распустить Государственную Думу, воспользовавшись правом Вето.
Изменения, внесенные Манифестом в основные законы Российской Империи, фактически стали началом первой российской конституции.
Право свободы слово и собраний привело к стремительному росту различных организаций и союзов по всей стране.
К сожалению, Манифест был лишь временной договоренностью между крестьянством и Императором и прослужил недолго. В 1917 году вспыхнула новая революция и самодержавие было свергнуто.
Основными положениями октябрьского Манифеста были:
Царский Манифест даровал свободу слова, свободу собраний и создания союзов и общественных организаций;В выборах теперь могли участвовать более широкие слои населения – избирательное право появилось у тех сословий, которые им никогда до этого не обладали. Таким образом, голосовать теперь могли практически все граждане;Манифест обязывал заранее рассматривать и утверждать все законопроекты через Государственную Думу. Отныне единоличная власть императора ослабла, начал формироваться новый, более совершенный законодательный орган.