Москва, столица и самый большой город России, находится в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Оки, на р. Москва. Ее площадь без населенных пунктов, подчиненных администрации Москвы - 994,8 км кв. Исторически центральное положение региона благоприятствовало превращению Москвы в ядро русского государства, в настоящее время Москва является столичной областью.
Граница города в основном проходит по Московской кольцевой автомобильной дороге. Москва обладает удобным транспортным положением благодаря географическим факторам и исторически складывавшимся торговым связям с другими торговыми и промышленными центрами России. Существует также радиальная конфигурация транспортных магистралей, которая способствует выгодности ЭГП данного региона. Москва располагается в непосредственной доступности к крупнейшим сырьевым базам страны (Поволжье нефть, газ, Урал металлы, Европейский север лес, рыба, уголь, нефть, газ). Минусы ЭГП столицы – близость западных границ к городу, удаленность от восточных регионов. Итак, можно сделать вывод, что ЭГП Москвы достаточно выгодное. Москва влияет на развитие хозяйства всей страны. Усиливает это влияние также административно центральное положение в иерархии управления страной.
Численность населения Москвы по данным Росстата составляет 12 197 596 чел. (2015). Плотность населения — 4857,66 чел./км2 (2015). Москва — крупнейший город России по количеству жителей и самый населённый из городов, полностью находящихся в Европе. Её агломерация с численностью постоянного населения около 15 млн человек также является крупнейшей в России и Европе.
Официальные данные о населении города учитывают только постоянно проживающих горожан. По данным управления ФМС по Москве, в 2008 году официальным учётом зарегистрировано ещё 1 миллион 800 тысяч приезжих (трудовых мигрантов и гастарбайтеров, студентов и других), а также в городе, по оценкам экспертов на 2009 год, находится ещё около 1 миллиона незарегистрированных мигрантов[106]. Постоянный рост населения Москвы объясняется в основном притоком населения из других регионов. Это явление внутренней миграции в советское время называлось «лимитчики».
Московское произношение является произносительной нормой русского литературного языка. Процент русских по Москве превышает средний показатель по России (80 %), также доли армян и евреев более высоки по сравнению со среднероссийскими (0,78 % и 0,16 % соответственно). Доля русских возросла с момента переписи 1989 года, когда они составляли 89,7 %.
По образовательному уровню населения, доле экономически активного населения и по уровню занятости в народном хозяйстве Москва является лидером Российской Федерации.
На данный момент Москва — крупнейший в общегосударственном масштабе финансовый центр и центр управления значительной частью экономики страны. Так например, в Москве сосредоточены более половины банков зарегистрированных в стране. Кроме того большая часть крупнейших компаний зарегистрированы и имеют центральные офисы именно в Москве, хотя их производство может полностью располагаться за тысячи километров от столицы. Кроме того — это крупный центр машиностроения, в том числе энергомашиностроения, станко-, судо-, приборостроения; чёрной и цветной металлургии (производство алюминиевых сплавов), химической, лёгкой, полиграфической промышленности. Но в последние годы идет процесс переноса производств за пределы Москвы.
Для характеристики понадобились материалы учебника, карты атласа (населения, экономическая, политическая), дополнительные источники информации.