Юкола - вяленый (только вяленый) лосось.
Очень древний способ приготовления рыбы.
На Дальнев Востоке лососевые нерестятся летом.
Наловить и заготовить рыбу можно 2-3 месяца в году.
А как ее сохранить, если солить еще не научились?
Древние жители Северо-Востока делали это так:
Рыбу разделывали на филе и филейчики подвешивали
на ветру.
Когда ветер был сильный, филейчики сильно крутились
и издавали звук ю-ю-ю-ю... Во всяком случае, так слышали
древние. Вот почему юкола.
На крутящееся филе не садилась муха, а мясо быстро
обезвоживалось.
Юколу запасали в больших объемах, из нее готовили
похлебку, просто грызли как лакомство. Вот и древние
чипсы, жаль пива на Севере еще не знали пива :).
Юкола использовалась для отопления жилища.
Юкола была обменной монетой.
Вот такая еда на букву Ю -
ЮКОЛА.