В чем риск осушения болот?

0 голосов
85 просмотров

В чем риск осушения болот?


Окружающий мир (12 баллов) | 85 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Осушаем мы болото — гибнет лес из-за чего-то…

Последние десятилетия болота подвергаются массовой атаке человека. Осушение болот дает нам хорошее топливо, плодородные земли, но вместе с тем мы получаем и огромные экологические последствия . Через несколько лет после осушения, вся, присущая болоту, растительность погибает, и на месте бывшего болота образуется негодная пустошь. Торф очень быстро срабатывается (от 2 - 3 до 10 - 12 см в год) .

Зачем же нужны болота? Во-первых - это кладовые воды. Вода, пройдя через сфагнумовые мхи, являющиеся хорошими антисептиками, сразу становится чистой и стерильной. Во-вторых - это геохимический фильтр, который задерживает различные вредные вещества тяжелые металлы. Осушение болот нарушает питание мелких рек, вытекающих из болота, являющихся в свою очередь источниками более крупных. В результате сплошного осушения болот многие из них просто исчезли.


Осушение болот. Полесье.

После осушения болот высыхают леса, значительно уменьшается разнообразие их флоры и фауны. Из-за осушения болот страдают леса, и не только близлежащие, но и удалённые от болот на десятки километров. Уровень подземных грунтовых вод в лесу опускается и становится таким же, как уровень вод на осушаемых участках, — действует закон сообщающихся сосудов. Это ведёт к осушению леса. Деревья слабеют, начинают болеть, лес может даже погибнуть.

В настоящее время осушено около 60% болот полесья России и Белоруссии, и человек обязан взять на себя затраты по их восстановлению.

Деградация, неправильное использование, уничтожение водно-болотных угодий несут за собой страшные последствия, которые проявляются в исчезновении ценных видов рыб, птиц и беспозвоночных (моллюсков, ракообразных, насекомых) , общем сокращении промысла биоресурсов; уменьшении запасов охотничьих видов птиц и млекопитающих; исчезновении или резком сокращении численности многих непромысловых видов животных и растений; значительном сокращении потенциала или невозможности использования водоемов для отдыха и как источника питьевой воды; повышении риска заболеваний людей инфекционными и аллергическими заболеваниями, развитии болезней, связанных с обменом веществ; наводнениях

(82 баллов)