.Реформы Александра проходили в духе «умеренного либерализма», их основой стала внутренняя политика Петра I и Екатерины II; однако они были менее радикальны – без принудительного бритья бород и запрета литераторов, которые не восхваляют императора (как было, например, с Радищевым, которого Александр, кстати, вернул из ссылки). Вернув привилегии дворянам, император не забыл и о крестьянах.
В 1803 году Александр Павлович издал Указ о вольных хлебопашцах. Согласно этому закону, крестьяне, наконец-то, получили возможность освободиться от крепостничества. Таких возможностей было три:
за выкуп;
за исполнение повинности;
по воле самого помещика.
Эта реформа стала основой будущей отмены крепостного права в 1861 году. А за время правления Александра волю получило до двух процентов крестьян, что, для начала, было уже неплохо.
Вместо принудительного набора рекрутов он ввел систему военных поселений – военно-земледельческих образований в основном из казаков и крестьян. В этих поселениях происходило обучение и формирование военных кадров. Оттуда он и планировал пополнять армию в случае войны.