Казалось бы, всё очень просто. Всё, что обладает фотосинтезом (т. е. зелёное) — то растения. Всё, что фотосинтезом не обладает, а хавает другие организмы — то животные. Например, эвглена зелёная – растение, инфузория туфелька – животное. Но когда начали расшифровывать генетический код и сравнивать разные организмы, выяснились такие забавные факты.
Генетически инфузория гораздо ближе к эвглене, чем к любому многоклеточному животному. В итоге всю одноклеточную эукариотическую (обладающую ядрами) мелочовку отнесли к отдельному царству живой природы – протистам (простейшим) . Совсем особняком стоят бактерии. Они не имеют ядра и других органоидов и поэтому считаются самыми примитивными живыми организмами. Поэтому их сначала выделили в отдельный таксон более высокого уровня — домен прокариотов.
Однако, когда начались подробные генетически исследования бактерий, выяснилось, что среди них есть группа организмов, занимающих промежуточное положение между настоящими бактериями (эубактериями) и эукариотами (животными, растениями, грибами, протистами) . Эти организмы (которые, не считая генетических особенностей, практически ничем не выделяются из бактерий) получили название архей. Предполагают, то первые эукариотические клетки появились в результате симбиоза архей.
Резюме: нынешняя классификация живой природы выглядит так
домен: эубактерии
домен: археи
домен: эукариоты
– царство: простейшие
– царство: растения
– царство: животные
– царство: грибы