Сначала о том, что это такое:
Пакт Бриана — Келлога (Парижский пакт) — договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики; получил название по имени инициаторов — министра иностранных дел Франции А. Бриана и госсекретаря США Ф. Келлога. Подписан 27 августа 1928 года в Париже представителями США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, ЮАС, Ирландии, Индии, Польши, Чехословакии, Японии.
Позже к пакту присоединились СССР и ещё 48 государств. К концу 1938 года к пакту присоединились 63 государства, то есть почти все существовавшие к этому времени страны. Пакт вступил в силу 24 июля 1929 года.
В 1930 г. Фрэнку Биллингсу Келлогу присуждена Нобелевская премия мира 1929 г. «За подготовку Парижского пакта» . Аристид Бриан получил аналогичную премию ещё в 1926 г. , за Локарнские договоры.
Пакт стал одним из правовых оснований для Нюрнбергского процесса, на котором руководителям нацистской Германии было предъявлено обвинение в нарушении Пакта.
Теперь почему он был "предан забвению". Все очень просто. Он не вписывался в "политику умиротворения агрессора", которую проводило политическое руководство Великобритании и Франции (Чемберлен и Клемансо) . Великобритания и Франция, закрыв глаза на агрессию нацистов (обвиняя их только на словах) , надеялись на то, что амбиции фашизма будут удовлетворены за счет более слабых государств (Австрии и Чехословакии, например) . Результаты же оказались прямо противоположные. Гитлер сначала "проглотил" то, что ему услужливо подсовывали, а затем обратил свои взоры и на самих "просвещенных миротворцев". Последствия общеизвестны - 7 лет войны, более 50 миллионов погибших. Вывод - агрессора надо давить в зародыше...