В армии Ахеменидов существовало разделение на пехоту и конницу[4] (асабара, asabāra). Пехотинцы делились на пращников, лучников и копейщиков (называемых арштибара и спарабара). Во время македонского нашествия у персов появился аналог греческих гоплитов — кардаки[6].
В начале боя противника закидывали камнями пращники и осыпали градом
стрел лучники. Часто эту функцию выполняло кавказское ополчение такабара (метатели дротиков). Затем в бой вступали основные силы. Конница обыкновенно располагалась по флангам.
Из этнических подразделений Ахеменидов помимо персов известны: мидяне, сирийцы (Келесирии и Междуречья), вавилоняне, армяне, албаны, карийцы, парфяне, бактрийцы, согдийцы, инды, саки, греки-гоплиты (их численность могла достигать 30—50 тыс. солдат) и даже македоняне (во время греко-персидских войн).
Модель персидской колесницы
При войске имелись повозки с котлами, коврами, кубками и даже наложницами. При войне со скифами особо отличились ослы, которых использовали в армии Ахеменидов в качестве вьючных животных[1]. В армии были инженеры, способные наводить понтонные мосты через водные преграды[10],
помогать в осаде городов или при возведении лагерей (станов) из шатров.
Также при войске находились соглядатаи, способные вести разведку. Для
связи использовались гонцы.
Значительную роль играл флот из бирем, трирем и пентер, ведущая роль в котором принадлежала финикийцам. Флот Ахеменидов базировался преимущественно в Тире и Сидоне. Корабли имели по 30 вёсел и до 2-х мачт по две рее на каждой. Общее количество кораблей достигало 400