Олег начал покорять славянские и финские племена: подчинил кривичей,
полян, древлян, северян, радимичей, освободил восточнославянские племена
от хазарской зависимости; подчинил также финские племена: чудь, весь,
мерю, мурому. Подчинил своей власти обширные пространства, расположенные
по обе стороны великого водного пути, произвел объединение
новгородского севера и киевского юга и стал таким образом основателем
великого княжества Киевского - первой формы общерусского государства.
Некоторые племена и города сохранили своих местных князьков, но все они
были теперь "под рукой" великого князя киевского.
Утвердив свою власть в Поднепровье, Олег в 907 г. собрал огромное разноплеменное войско из славян и финнов и предпринял свой знаменитый поход на Царьград. Война закончилась заключением мирного договора, главной целью которого было урегулирование торговых отношений между Русью и Византией.
Игорь предпринял два похода на Византию. В 945 г. был заключен договор, в основном повторивший договор Олега с Византией, но без права беспошлинной торговли, а с обязательством великого князя оказывать греческому правительству военную помощь, когда оно "начнет хотеть" этой помощи.
При Ольге Русь не воевала ни с одним из соседних государств. Она урегулировала сбор княжеских доходов, установила постоянные места стоянки князей и их "мужей" во время объезда подвластных им земель. Но главной заслугой Ольги было принятие ею христианства. В 955 (или 957) г. она посетила Царьград и крестилась там в православную веру.
Святослав больше внимания уделял делам внешней политики. С 964 года по 972 он ведет почти непрерывные войны с Волжской Болгарией и Хазарией. Основал Тмутараканское княжество на Таманском полуострове.