У вас немного странный вопрос. Например дрожжевое тесто можно сделать и на молоке и на воде, разницы вы особо не почувствуете, единственная разница - на молоке чуть медленнее черствеет, в итоге качество теста зависит не от жидкостей а от количества жиров, что вы туда положите.
Вот например для чего лучше всего применять разные жидкости
оладьи - вода/молоко (без разницы)блины - кефир+вода или молоко (лично я считаю что самые вкусные блины из кефира+вода+сода+много яиц), если интересен рецепт - задавайте вопрос.тесто на пельмени/вареники - сыворотка из кефира (кефир кипятится). Кстати, я пельмени руками не леплю - купила отличное приспособление - просто вырезаю им, как печенье стаканчикомтесто для торта - тут все индивидуально, нужно смотреть рецепт