Северная и Северо-Восточная Африка представляла собой особый мир высокой культуры, развившейся на базе ислама. Но и арабская Африка была колонизована одновременно с остальной частью континента. Одна из причин - политическая слабость враждующих между собой арабских государств, находившихся на уровне традиционного общества и лишенных защиты со стороны ослабевшей Османской империи. Иностранный капитал содействовал экономическому развитию стран Северной Африки, менялось и общество - формировалась местная администрация, создавалась система образования, но все изменения затрагивали лишь небольшой слой городского населения.
Только Либерии и Эфиопии (христианские государства) удавалось сохранить политическую независимость. Независимость Либерии была провозглашена в 1847 г. неграми-переселенцами из США. Своё государство они строили на демократических принципах передовых стран того времени. Не смотря на экономическую зависимость от капиталистических стран, Либерия всё же смогла отстоять свой суверенитет благодаря умелому использованию разногласий между Англией и Францией.
Эфиопия середины XIX в. переживала феодальную раздробленность. В 1867 г. во внутренние дела Эфиопии вмешалась Великобритания. Но разгром эфиопской армии не позволил колонизаторам укрепиться в этой стране. Эфиопы, попав в экономическую зависимость, всё же смогли сохранить политическую самостоятельность. В 80-х годах Эфиопия привлекла усиленное внимание колониальных кругов Италии. Первую попытку значительно расширить свои владения в Северо-Восточной Африке за счет Эфиопии Италия предприняла в 1886 г. Однако в январе 1887 г. эфиопы нанесли тяжелое поражение итальянскому экспедиционному корпусу.