В Китае сосредоточены настоящие богатства растительного и животного мира. Восточная часть страны насчитывает около 25 тысяч различных видов растений. По всей ее территории растут кедр, липа и дуб, пальмы, бамбук, орех, ясень, береза, магнолия и камелия японская.
Китай занимает первые позиции в мире по количеству диких животных, проживающих на его территории. В Северо-Восточной части страны обитают волки, рыси, тигры, медведи, белки, росомахи, хорьки, горностаи, зайцы и енотовидные собаки. Для Западной части характерны животные пустыни и полупустыни. Это тушканы, суслики, сурки, хомяки, джейраны, дикие лошади и другие. Высокогорные животные обитают на Тибетском нагорье – бараны, яки, антилопа-оронго. Встречаются также серый хомяк, зайцы, тибетские байбаки, красный волк, медведи, рыси. В юго-западной части Китая можно встретить уникальных животных — большую и малую панду, питающихся исключительно стеблями молодого бамбука. На юге, где преобладает тропический климат, встречаются летучая собака, гиббоны, лори, гигантская белка, малайская пальмовая куница. Большая часть морей, которые омывают территорию страны, круглый год свободна ото льда. Это создает очень комфортные и благоприятные условия для проживания морских животных.
Основным занятием местного населения Китая было земледелие. Умеренный климат и не требующие искусственного удобрения наносные, образовавшиеся из речного ила почвы способствовали развитию сельского хозяйства. В Древнем Китае была создана совершенная для того времени система орошения. Множество рвов и арыков соединялись каналами. Для поддержания этой системы в порядке были введены специальные повинности. В V в. до н. э. между реками Хуанхэ и Янцзы был построен 260-мильный канал, известный под именем канала Диких Гусей. Впоследствии это монументальное строительство было продолжено. При императоре Цинь Шихуанди (III в. до н.э.) был прорыт Волшебный канал протяженностью 120 миль. Он проходил через горную цепь и соединил север и юг Китая, положив начало внутреннему 1250-мильному непрерывному навигационному пути по рекам. А в I в. до н. э. началось строительство Великого канала. В целом оно было завершено через полторы тысячи лет. Канал составил почти 1060 миль и опоясал почти весь Восточный Китай.