Индия в это время была колонией Англии. Метрополия управляла Индией с помощью должностных лиц во главе с вице-королем и полицейским аппаратом.
В условиях английской колонизации в Индии начала появляться капиталистическая система местного производства. Началось строительство крупных промышленных предприятий. В 1886 году в текстильной промышленности имелись 95 фабрик. Количество шахт в 1880— 1900-е годы достигло 286. Железнодорожные сети составили в 1900 году около 40000 км. Это имело особое значение в подготовке и перевозке сырья.
Англия старалась поместить, как удобно для себя, промышленность в Индии. Основные промышленные предприятия находились вблизи приморских портовых городов. В этом предусматривалась цель вывоза богатств Индии дешевле и легче. С 1873 по 1883 год торговля Индии с Англией возросла на 60%. Индия превратилась в зону капиталовложения английской буржуазии.
Одностороннее усилие на промышленность ввергло в тяжелое положение сельское хозяйство. В крестьянстве культура агро-техники оставалась низкой. Открывшихся колонизаторами оросительных сооружений хватило всего на 20% орошения земли. 60—70% земли отдавалось в аренду крестьянам с условием выплаты большей части урожая. Все больше увеличилось количество людей, вынужденных работать за счет долга.
Вложение капитала на самые прибыльные отрасли (чай, конопля, хлопок) сельского хозяйства приносило большую прибыль. В этой сфере английские предприниматели нанимали рабочих, и они по сути были рабами.
Индия в конце XIX века стала экспортировать на мировой рынок в большом количестве промышленные и сельскохозяйственные продукты. Но полученный доход обогатил английских колонизаторов. В сельском хозяйстве образовалась монокультура. Бенгалия специализировалась в выращивании конопли, Ассам — чая, Бомбей и Центральная Индия — хлопка, а Пенджаб — пшена. Землевладельцы, банкиры, ростовщики закабалили крестьян и их положение было прискорбным. В течение 1870—1890-х годов в Индии более 20 раз население голодало. В результате погибли 18 млн. человек.