Понятие «пищевая аллергия» объединяет состояния, в основе которых лежит аллергическая реакция организма на употребление пищевых продуктов. При этом аллергическая реакция характеризуется взаимодействием циркулирующих в крови или фиксированных в тканях антител с аллергеном, находящимся либо в пище, либо сформировавшимся при расщеплении пищевого продукта ферментами пищеварительной системы. Для развития аллергических реакций на пищевые продукты большое значение имеют наследственные, нервно-психические, гуморальные, обменные и другие факторы. Эти реакции часто возникают на фоне нарушения ферментативной, секреторной, всасывательной, экскреторной, моторно-эвакуаторной функций органов пищеварения в результате усиления процессов всасывания чужеродных продуктов и полипептидов. В механизме развития истинной пищевой аллергии может играть роль также иммунная реакция пищевых антигенов с сенсибилизированными лимфоцитами. Аллергические реакции на пищевые продукты, т.е. пищевая аллергия, по данным разных авторов, составляют от 5 до 50 %. Пищевая аллергия нередко возникает на фоне хронических заболеваний пищеварительного аппарата.