Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокого урожая. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мёд, масло и аскорбиновую кислоту.
Кукуруза является теплолюбивым растением, семена произрастают при прогревании почвы до 10-ти градусов. Рост вегетативной массы происходит при среднесуточной температуре воздуха выше 10-ти градусов. Различают следующие значимые фазы формирования растения: появление всходов, появление пятого листка, созревание седьмого или восьмого листа (период интенсивного роста), образования метёлки, цветение посадка и полная спелость. Выходы появляются на 7-ой—15-ый день после посевов. Этот этап от влажности почвы и температурного режима.