Самый большой по площади район Европейской части России (1.466 тыс. км2).
Включает в себя республику Коми, республику Карелия, Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую и Кировскую области и Ненецкий автономный округ.
Его территория находится в зонах тундры и тайги. Речные долины концентрировали основную массу населения. Рельеф района представляет собой пологую равнину, слабо наклоненную к Северному Ледовитому океану. Северная часть района находится за полярным кругом.
Хозяйственное развитие Севера прошло несколько этапов. С появления здесь русских до середины 16 в. эта территория поставляла в другие районы Московского государства пушнину, рыбу и соль.Торговля России с Западной Европой шла через специально построенный порт в городе Архангельске. С конца 19 в. Архангельск становится крупнейшим портом в России по вывозу леса.
До Архангельска достраивается железная дорога. На предвоенные пятилетки лесоэкспортная специализация Европейского Севера еще более усилилась. Послевоенный период ознаменован разработкой разнообразных ископаемых богатств: железная руда, медно-никелевая руда,апатито-нефелиновая руда, каменный уголь, нефть и газ.
Другая особенность послевоенного периода — в постепенном переходе к более глубокой переработке древесины — производстве целлюлозы, бумаги, картона.
Самая острая на сегодня проблема района — будущее его лесного комплекса. В сельском хозяйстве региона главная задача — снабжение преобладающего населения молочной продукцией. Население района в изобилии снабжено рыбой — здесь вылавливается более 1/3 всего российского улова рыбы и перерабатывается на крупнейшем Мурманском рыбокомбинате. Самые крупные города района — Киров (500 тыс. жит.), Мурманск (450 тыс.жит.), Архангельск (410 тыс. жит.).
Реки.
На берегу Северной Двины
р. Вычегда
р. Ухта
р. Печора
Моря.
Белое и Баренцево
Животные.
Разнообразие флоры и фауны Из-за большого разнообразия местообитаний - от влажных западин до песчаных гряд - местная флора также отличается повышенным разнообразием. Она насчитывает 534 вида. Особого внимания заслуживают орхидные, большая часть которых включена в Красную Книгу, в том числе венерин башмачок настоящий и калипсо луковичное.Фауну парка представляют 50 видов млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 вида рептилий. Здесь обитают такие типичные среднетаёжные виды, как белка, заяц-беляк, медведь, лось, а также виды, более характерные для широколиственно-лесной и даже степной природных зон (мышь-малютка, обыкновенная полёвка, перепел), и животные северной тайги и тундры (лесной лемминг, росомаха).Кенозерье внесено в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России», что связано с его важной ролью в сохранении орнитофауны Северной Европы. Среди выявленных здесь 263 видов птиц есть входящие в Красную книгу - гусь-пискулька, скопа, орлан - белохвост и др.В водоемах парка водится 28 видов рыб, среди которых хариус, сиг, налим, ряпушка, окунь и щука.