Правила пунктуации, или Зачем нужны знаки препинания
Все помнят детские нарекания на “эти бесполезные знаки препинания” и не очень убедительный аргумент нерадивой принцессы: “казнить, нельзя помиловать”. Годы детства уже давно позади, но проблемы с пунктуацией у многих остались и по сей день.
Зачем нужны знаки препинания? - как и в детстве, спросите вы. Затем, что грамотность заполнения элементарной документации (хотя бы автобиографии для резюме) влияет на первое впечатление работодателя. А если ваша работа напрямую связана с написанием огромных объемов официальных документов? Не хотелось бы упасть лицом в грязь перед потенциальным клиентами, партнерами, заказчиками и пр.
Очень важна пунктуация в юридических документах. Часто, как в случае принцессы, одна запятая может поменять смысл договора, а это уже грозит судебными разбирательствами.
Выяснив, зачем нужны знаки препинания, остановимся на отдельных вариантах их использования. Точку ставят только в конце предложений. В названиях документов и прочих заглавиях точка не ставится. Дефис (короткая черточка) используется только в сложных словах и не отделяется пробелами, в отличие от тире (длинная черточка) , которое является знаком препинания.
Пробелы используют для отделения числа и единицы измерения, цифр в сложных числах, между словами и предложениями. Знаки вопроса и восклицания в официальной документации практически не используются. Прямая речь передается в кавычках.