Составьте таблицу что делают европейцы и что делают страны дальневосточной цивилизации 16...

0 голосов
26 просмотров

Составьте таблицу что делают европейцы и что делают страны дальневосточной цивилизации 16 , 17 и 18 века


История (19 баллов) | 26 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

К восточной цивилизации к началу 16 века относились следующие страны: Османская империя, Иран, мусульманские государства Средней Азии, Индия, Бирма и Таиланд, Индокитай, Китай и Япония. В 16 веке Восток был наиболее богатой и населенной частью мира. В странах Азии и северной Африки проживало 68 % населения земли и на них вплоть до середины 18 века приходилось 77 % мирового мануфактурно-ремесленного производства. Здесь были самые плодородные земли, дававшие высокие по тем временам урожаи: в Индии 16 века средняя урожайность составляла 13 центнеров с га, в Западной Европе 7-8 ц. с га. Европейских путешественников 16-17 вв. , побывавших в Турции, Иране, Индии или Китае, поражало обилие товаров высокого качества, населенность городов, богатство правителей. Крестьяне Османской империи в 16 веке жили значительно лучше, чем крестьяне Австрии и Германии. Страны Востока являлись вплоть до начала 19 века поставщиками как готовой продукции на Запад, так и сырья, а именно: шелка и хлопчатобумажных тканей, пряностей, ювелирных изделий и драгоценных камней, кофе и чая, сахара и медикаментов. И лишь только с 19 века – времени завершения промышленной революции – положение резко изменилось. Могучие некогда цивилизации стали сырьевыми придатками и колониями Англии, Франции и даже маленькой Голландии, чей бюджет после окончания наполеоновских войн на 1/3 формировался за счет поступлений от Индонезии. К началу 19 века страны Западной Европы впервые во втором тысячелетии н. э. уверенно опередили по ВВП на душу населения страны Востока.

Как показал анализ биографий британских промышленников и их бухгалтерских книг, промышленная революция на раннем своем этапе 1760–1815 гг. проходила без финансирования новых предприятий – фабрик со стороны торгового и банковского капитала. Почти все основатели новых промышленных предприятий были людьми скромного состояния, выходцами из деревни, а не английскими колониальными чиновниками в отставке, наживших себе состояние в Индии и других колониях, ни торговцами, разбогатевшими на колониальной торговле. Так или иначе, а к началу 19 века страны Востока предстают на мировом рынке как отсталая периферия.

Для цивилизации Востока были характерен ряд особенностей политической, экономической и культурной жизни, формировавшихся на протяжении веков. Преобладание государственной формы собственности над частной, отсутствие правовых гарантий у купцов сохранения своего имущества и даже жизни от произвола местных чиновников и центральной власти порождало отсутствие заинтересованности в налаживании производства товаров и услуг, где до них могли дотянуться чиновники правительства или местные правители. Из-за этого накопленные ценности не вкладывались в мануфактурно-ремесленное производство, а в виде сокровищ изымались из обращения. Как писал шведский дипломат в Турции 18 века: “Отсутствие безопасности препятствует развитию промышленности… Люди не знают, как использовать свои капиталы. Разве они захотят вложить их в какое-нибудь выгодное дело, если вне столицы все подобные предприятия подвергаются многочисленным опасностям, проистекающим от отсутствия полиции и злоупотреблений судей. “ Чиновничий аппарат сковывал многочисленными ограничениями и предписаниями частную инициативу. Так в Китае эпохи Цин владельцы частных предприятий обязаны были сдавать свою продукцию государству по низким ценам. На Востоке не было развитого городского самоуправления как в Европе, вследствие чего горожане – фундамент зарождающегося капиталистического общества на Западе, во многих азиатских государствах не признавались отдельным сословием общества со своими правами. Их считали частью простого народа, обязанностей у которого было гораздо больше, чем прав.

(41 баллов)