Индустриальное общество - это общество, в котором завершён процесс создания крупной, технически развитой промышленности (как основы и ведущего сектора экономики) и соответствующих ей социальных и политических структур. Вырастает из традиционного общества.
Сам термин принадлежит Сен-Симону, использовался Контом О. для противопоставления нового, формирующегося экономического и общественного уклада прежнему, доиндустриальному (патриархальному) .
Отличительные особенности индустриального общества :
Утверждение индустриального технологического уклада как доминирующего во всех общественных сферах (от экономической до культурной)
Изменение пропорций занятости по отраслям: значительное сокращение доли занятых в сельском хозяйстве (до 3-5%) и рост доли занятых в промышленности (до 50-60%) и сфере услуг (до 40-45%)
Интенсивная урбанизация
Возникновение нации-государства, организованной на основе общего языка и культуры
Образовательная (культурная) революция. Переход ко всеобщей грамотности и формирование национальных систем образования
Политическая революция, ведущая к установлению политических прав и свобод (пр. всего избирательного права)
Рост уровня потребления ("революция потребления", формирование "государства всеобщего благосостояния")
Изменение структуры рабочего и свободного времени (формирование "общества потребления")
Изменение демографического типа развития (низкий уровень рождаемости, смертности, рост продолжительности жизни, постарение населения, т. е. рост доли старших возрастных групп) .
Индустриализация является основой более широкого социального процесса - модернизации. Модель " индустриального общества " часто использовалась в качестве универсальной для описания современного общества, охватывающего капитализм и социализм как два своих варианта. В теориях конвергенции (сближения, схождения) подчёркивались признаки сближения капиталистических и социалистических обществ, которые в конечном счёте становятся и не классически капиталистическими, и не традиционно социалистическими.