Изучение строения и биологического поведения клеток позволяет нам понять все живые организмы, описать события, происходящие во время их развития, а также взаимодействие с окружающим миром.
Что же представляет собой клетка?
Клетка - это мельчайшая структура, которая способна к самовоспроизведению. Она может представлять собой целый организм (как у простейших), или быть лишь его составляющей, но в любом случае для всех клеток, будь то животные или растения, характерны общие черты строения.
Сейчас никто не подвергает сомнению тезис, что из клеток состоят все живые организмы. И кажется удивительным, что факт единства организации живой материи был окончательно признан лишь в 1838-1839 гг., после выхода в свет работы «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений». Правда Т. Шванн и М. Шлейден ошибочно считали, что новые клетки возникают из первичного неклеточного вещества, но последующее развитие наук внесло свои коррективы и, сформулированные в этой книге положения клеточной теории, впоследствии были уточнены и дополнены. В современном виде выделяют следующие основные положения клеточной теории:
1.Клетка является элементарной живой системой, основой строения, жизнедеятельности, размножения и индивидуального развития прокариотических и эукариотических организмов. Жизни вне клетки нет.
2. Клетка представляет собой единую систему, все компоненты которой взаимосвязаны друг с другом и формируют целостное образование.
3.Клетки всех живых организмов сходны по химическому составу, функциям и строению.
4.Новые клетки возникают путем деления ранее существующих клеток.
5. У многоклеточных организмов клетки образуют ткани, а они в свою очередь образуют органы. Жизнь организма является следствием взаимодействия составляющих его клеток.
6.Клетки многоклеточного организма содержат полный набор генов.