Составте конспект по теме: Белки. План-1)Строение 2)Свойство 3)Функции

0 голосов
36 просмотров

Составте конспект по теме: Белки.
План-1)Строение 2)Свойство 3)Функции


Биология (26 баллов) | 36 просмотров
0

*белки* - животное или *белки* - органические вещества?

0

Сорян, не то спросила. Пхпх

Дан 1 ответ
0 голосов

Вообще, можно закатать целую тему. Но вот самое главное
Белок - органическое вещество. Участвует в образовании ферментов в организме, материал для построения клеток и тканей, источник энергии (1г. белка при окислении дает 4ккал. энергии), суточная потребность 100-120г, в том числе 40-50г растительного происхождения. Необходим для растущего организма и людям, занятым тяжелым физическим трудом. 

Состоит из аминокислот и про попадании в организм расщепляется (гидролиз) на аминокислоты, из которых (синтез) образуются белки данного организма. 

Бывают: 
- полноценные белки - содержат все 8 незаменимых, т. е. которые поступают только с пищей, аминокислот. Содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, кпусте, бобовых. 
- неполноценные - содержатся в крупах, макаронных изделиях, муке, чесноке и др. 
Свойства: 
- ДЕНАТУРАЦИЯ - частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой молекуле. Денатурация происходит под действием: 
1 высокой температуры 
2 растворов кислот, щелочей и концентрированных растворов солей 
3 растворов солей тяжёлых металлов 
4 некоторых органических веществ (формальдегида, фенола) 
5 радиоактивного излучения
- НАБУХАНИЕ - при взаимодействии с водой увеличивается в объемах (варка круп) , 
- КОАГУЛЯЦИЯ - снижение водопоглатительной способности (образ. творога, простокваши)

(34 баллов)