Вообще, можно закатать целую тему. Но вот самое главное
Белок - органическое вещество. Участвует в образовании ферментов в организме, материал для построения клеток и тканей, источник энергии (1г. белка при окислении дает 4ккал. энергии), суточная потребность 100-120г, в том числе 40-50г растительного происхождения. Необходим для растущего организма и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Состоит из аминокислот и про попадании в организм расщепляется (гидролиз) на аминокислоты, из которых (синтез) образуются белки данного организма.
Бывают:
- полноценные белки - содержат все 8 незаменимых, т. е. которые поступают только с пищей, аминокислот. Содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, кпусте, бобовых.
- неполноценные - содержатся в крупах, макаронных изделиях, муке, чесноке и др.
Свойства:
- ДЕНАТУРАЦИЯ - частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой молекуле. Денатурация происходит под действием:
1 высокой температуры
2 растворов кислот, щелочей и концентрированных растворов солей
3 растворов солей тяжёлых металлов
4 некоторых органических веществ (формальдегида, фенола)
5 радиоактивного излучения
- НАБУХАНИЕ - при взаимодействии с водой увеличивается в объемах (варка круп) ,
- КОАГУЛЯЦИЯ - снижение водопоглатительной способности (образ. творога, простокваши)