Какое событие ** ваш взгляд можно считать началом крепостного права в России....

0 голосов
287 просмотров

Какое событие на ваш взгляд можно считать началом крепостного права в России. !!!!Помогите пожалуйста!!!!!


История (174 баллов) | 287 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Единого мнения о том, когда появилось крепостное право на Руси, среди историков и исследователей нет до сих пор. Одни считают, что эта система правоотношений начала закладываться со времени становления древнерусского государства (XI век), другие утверждают, что начало крепостного права на Руси было положено лишь после возвышения Москвы, которое произошло в XV веке.


(39 баллов)
0 голосов

Процесс формирования крепостного права был длительным. Оно порож-дено феодальным общественным строем и являлось его главнейшим атрибутом. В эпоху политической раздробленности не было общего закона, определявшего положение крестьян и их обязанности. Еще в XV в. крестьяне свободно могли оставлять землю, на которой они жили и переходить к другому землевладельцу, уплатив прежнему хозяину долги и особую пошлину за пользование двором и земельным наделом W22; пожилое. Но уже в то время князья стали издавать грамо-ты в пользу землевладельцев, ограничивая крестьянский выход, то есть право сельских жителей «переходить из волости в волость, из села в село» одним сро-ком в году -неделей до Юрьева дня.

В процессе становления крепостничества в России можно выделить не-сколько этапов юридического закрепощения крестьян:

1) Судебник 1497 г. ;

2) Судебник 1550 г. ;

3) введение заповедных лет в 80-х гг. XVI в. ;

4) Указ 1592 г. ;

5) введение урочных лет в конце XVI W22; начале XVII в. ;

6) Соборное Уложение 1649 г.

Юридическое оформление крепостного права началось в правление Ива-на III с принятием свода законов единого российского государства - Судебника 1497 г. Статья 57 Судебника «О христианском отказе» ограничивала право кре-стьянского перехода от одного землевладельца к другому одним сроком для всей страны: неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября) . Условием перехода была уплата пожилого - компенсация землевладельцу за потерю ра-бочих рук. Причем, если крестьянин прожил год, он платил четверть этой сум-мы, если два года, то половину, если три, то три четверти, а за житье в течение четырех лет платилась вся сумма целиком. Пожилое составляло большую, но не одинаковую сумму в лесной и степной зонах. Приблизительно надо было от-дать не менее 15 пудов меду, стадо домашних животных или 200 пудов ржи.

Отмена - 19 февраля 1861 г. Александр II подписал все законоположения о реформе и Манифест об отмене крепостного права. Эти документы определили судьбу 23 млн крепостных крестьян. Они получили личную свободу и гражданские права. Крестьяне за отводимые им земельные наделы (пока они их не выкупят) должны были отбывать рабочую повинность или платить деньги, поэтому на-зывались «временнообязанными» . Размеры крестьянских наделов определялись разнообразными по величине в разных сельскохозяйственных районах (нечер-ноземный, черноземный, степной) и составляли от 1 до 12 десятин на душу мужского пола (в среднем 3,3 десятины) . За наделы крестьяне должны были выплатить своему помещику такую сумму денег, которая, будучи положена в банк под 6%, приносила бы ему ежегодный доход, равный дореформенному оброку. Крестьяне по закону должны были единовременно уплатить помещику за свой надел около пятой части обусловленной суммы (ее они могли выплачи-вать не деньгами, а работой на помещика) . Остальную часть выплачивало госу-дарство. Но крестьяне должны были возвращать ему эту сумму (с процентами) ежегодными платежами в течение 49 лет.

Крестьянская реформа была компромиссным вариантом упразднения крепостничества (в этом отличие реформаторского пути от революционого) , исходившим из реальных обстоятельств общественной жизни России конца 50-х - начала 60-х гг. , интересов крестьян и помещиков. Уязвимые положения этой программы реформирования коренились в том, что, получив волю и зем-лю, крестьянин не стал собственником своего надела и полноправным членом общества (вплоть до 1903 г. крестьяне подвергались телесным наказаниям по решению деревенского схода или местной администрации) , им не было предос-тавлено право выбора вариантов аграрных преобразований.

(74 баллов)