Для
получения кислорода к бертолетовой соли всегда примешивают оксид
марганца МпОг или другое вещество, каталитически ускоряющее процесс
разложения. Если нагревать более или менее значительные количества
чистой соли, то на поверхности расплава может образоваться корка
тугоплавкого хлорида калия, под которой скопляется кислород, в
результате чего происходит взрыв. В присутствии оксида марганца MnO2
бертолетова соль начинает разлагаться раньше, чем она расплавится
(около 200 ºС). Оксид марганца МпОа берется в виде порошка. Он, как и
бертолетова соль, не должен содержать никаких посторонних примесей,
особенно примесей угля, похожих по внешнему виду на MnO2,
сульфидов некоторых металлов и т. п. Зерненый (гранулированный) оксид
марганца (IV) следует измельчить в ступке. Бертолетову соль и оксид
марганца смешивают в объемном отношении 1 : 3. При смешивании вещества
не растирают, а только перемешивают, лучше всего встряхиванием в колбе.