Численность буддистов в мире
По оценке крупнейшего специалиста в области конфессиональной статистики Д. Б. Барретта, буддистов в 1996 г. в мире было 325 млн человек (6 % населения мира). Эта статистика не учитывала людей, придерживающихся одновременно буддизма и других религий. По другим подсчетам, буддистов в современном мире около 500 млн. По оценке Барретта, в Азии проживало 322 млн буддистов (9 % населения этой части света), в Америке — 1,5 млн, Европе — 1,6 млн, Австралии и Океании — 200 тыс., Африке - 38 тыс. В Японии буддистов – 72 млн, Тайланде – 52 млн, Мьянме – 37 млн,Вьетнаме — 35 млн, Китае — 34 млн, Шри-Ланке — 12млн, Республике Корея — 12 млн, Камбодже — 7 млн, Индии — 6 млн (по другим сведениям — 10 млн), Лаосе — 2,4 млн, Непале — 1,3 млн, Малайзии — 1,2 млн (по другим данным — 3 млн), Бангладеш — 0,7 млн, Монголии — 0,6 млн, Бутане — 0,4 млн, КНДР — 0,4 млн. В Китае также 307 млн человек считаются приверженцами китайской национальной религии, являющейся синтезом буддизма, даосизма, конфуцианства и традиционных народных верований [Народы и религии мира, 2000].
Страны и территории распространения буддизма
Буддисты махаяны составляют большинство населения в таких странах, как Монголия, Бутан. Ими являются представители трех народов России — бурятов, калмыков и тувинцев. Следует отметить, что они живут на одной территории с русскими, придерживающимися православия. Если рассматривать национальный состав Калмыкии, Бурятии и Тувы, то лишь в последней титульная нация составляет большинство населения. В Республике Корея и во Вьетнаме наряду с буддистами махаяны проживают христиане, конфуцианцы, представители традиционных народных верований (Вьетнам). По двум причинам трудно сказать, каков процент буддистов в Китае. Во-первых, на протяжении веков в этой стране формировался своеобразный синтез буддизма, конфуцианства и даосизма. Многие люди исповедовали и исповедуют эти религии одновременно.
Они искали ответы на свои вопросы, участвовали в религиозных церемониях в зависимости от ситуаций, в которых оказывались. Так, вопросы этики, взаимоотношений человека в семье или с государством «курировало» конфуцианство; взаимоотношения человека и природы — даосизм; помощь в работе над собой, познании своего внутреннего мира, избавлении от страданий оказывал буддизм.
Во-вторых, значительная часть населения Китая считает себя атеистами, другая придерживается традиционных народных верований. Поэтому разные монографии и статистические издания приводят совершенно разные сведения о религиозной структуре Населения Китая. Причем данные о том, сколько в Китае, например, конфуцианцев, часто расходятся на порядок.
До середины XX в. тибетский буддизм самобытно развивался в Тибете. После его захвата Китаем в ряде городов (столица — Лхаса) большинство населения стали составлять китайцы, а тибетцы подверглись репрессиям и многие из них вынуждены были бежать из Тибета.
Буддисты хинаяны составляют большинство населения Мьянмы, Шри-Ланки, Таиланда, Лаоса, Камбоджи (см. карту на форзаце). Буддисты составляют часть населения Сингапура (около 30 %), Малайзии, незначительную часть — Индонезии (1 %) и Индии (менее 1 %). В Индии выделяются буддийский шт. Сикким, находящийся между Непалом и Бутаном, а также Ладакх (шт. Джамму и Кашмир), долины Лахаул и Спити (шт. Химачал-Прадеш). Интересно, что религия, когда-то возникшая в Индии, почти полностью ушла из нее в Средние века. Буддизм в Индии получил новые импульсы к развитию только в XX в.
В последние десятилетия буддизм начинает приобретать популярность на Западе в силу огромнейшего гуманизма и терпимости, заложенных в нем. Притягивает его великая философия, способная приспособиться к жизни в реалиях начала XXI в. Многие люди ищут и находят именно в нем ответы на наболевшие вопросы.