Чай называли "Мятой стихий". Настолько сильной была любовь москвичкй к этому замечательному напитку.
В России чай вышел еще в семнадцатом веке, и сразу же принялся по душе русским, которые употребляли его сначала как бальзамную траву, а потом как приятный напиток. Больше всех он полюбился москвичам, став для них "закодычым собеседником".
Говорили, что люди, живущие в Москве и не пьющие чай, такая же редкость, как белые соловьи. Кофе привезенный Петром Первым из Голландии стало фаворитом Петербурга, а в Москве предпочитали чай. В основном лучшие были сорта Китайского чая. Были у москвичей и свои традиции: чаепитие. Считалось, что молоко и сливки портят напиток, он должен быть чистым и цельным. Чай пили горячий, с сахаром в прикуску.
Символом Московской достопримечательности стал Китайский самовар. Приглашением в дом на чашку чая считались выражения самой благожелательности к гостю. Москвич всегда приглашает именно на чай, хотя подает ему и вино на запивку. Деньги извозчикам и половым трактирам тоже всегда давали на "чай", и оставлять чаевые приятно до сих пор.