По спектрам звёзд астрономы изучают состав и строение звёзд, физические процессы, протекающие в них, определяют расстояния до звёзд и исследуют движение звезд в пространстве.
Спектры звёзд впервые стали исследовать в начале XIX в. Однако тогда еще не были известны законы спектрального анализа, лишь после открытия этих законов в середине XIX в. стали систематически наблюдать звёздные спектры. На основе многочисленных снимков спектров звёзд, полученных в США в Гарвардской обсерватории, в начале XX в. была разработана детальная классификация звёздных спектров. С небольшими изменениями она применяется и в настоящее время. Эта классификация звездных спектров получила название Гарвардской. Последовательность спектральных классов отражает непрерывное падение температуры поверхности звёзд по мере перехода к более поздним спектральным классам. Она выглядит следующим образом: Звезды - раскаленные газовые шары. Температура поверхности звезд различна. У некоторых звезд она может достигать 30 000оС, а у других - лишь 3 000оС.
Нормальные звезды гораздо больше планет. Невооруженным глазом с обоих полушарий мы можем наблюдать не более 6000 звезд. Все видимые с Земли звёзды (включая видимые в самые мощные телескопы) находятся в местной группе галактик.
Звезды состоят из водорода и гелия и других газов. Гравитация создает равновесие и позволяет звезде сохранять форму шара, не давая газам, находящимся под огромным давлением, разлетаться в разные стороны. Звезда, как и живые организмы, имеет свой жизненный цикл. Она рождается, растет, живет в периоде активности, затем наступает смерть.
Ближайшая к нам звезда – Солнце. Оно в 400 раз превышает размер Луны и в 109 раз больше, чем Земля. А масса Солнца в 750 раз больше всех планет Солнечной системы, вместе взятых. Солнце вращается вокруг своей оси в направлении с запада на восток. Солнце расположено от нас на расстоянии 150 млн км