Интересные факты о Пушкине

0 голосов
50 просмотров

Интересные факты о Пушкине


Литература (12 баллов) | 50 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ка­залось бы, че­го мы не зна­ем о Пуш­ки­не? Се­год­ня — нес­коль­ко фак­тов из би­ог­ра­фии Алек­сан­дра Сер­ге­еви­ча, ко­торые сам он, на­до по­лагать, не афи­широ­вал.
1. Пуш­кин пом­нил се­бя с 4 лет. Он нес­коль­ко раз рас­ска­зывал о том, как од­нажды на про­гул­ке за­метил как ко­лышет­ся зем­ля и дро­жат ко­лон­ны, а пос­леднее зем­летря­сение в Мос­кве бы­ло за­фик­си­рова­но как раз в 1803 го­ду.
2. И, кста­ти, при­мер­но в то же вре­мя про­изош­ла пер­вая встре­ча с Пуш­ки­на с им­пе­рато­ром — ма­лень­кий Са­ша чуть бы­ло не по­пал под ко­пыта ко­ня Алек­сан­дра I, ко­торый то­же вы­ехал на про­гул­ку. Сла­ва бо­гу, Алек­сандр ус­пел при­дер­жать ко­ня, ре­бёнок не пос­тра­дал, и единс­твен­ный, кто пе­репу­гал­ся не на шут­ку — это ня­ня.
3. А в зна­мени­тый ли­цей Пуш­кин, ока­зыва­ет­ся, пос­ту­пил по бла­ту. Ли­цей ос­но­вал сам ми­нистр Спе­ран­ский, на­бор был не­велик — все­го 30 че­ловек, но у Пуш­ки­на был дя­дя — весь­ма из­вес­тный и та­лан­тли­вый по­эт Ва­силий Ль­во­вич Пуш­кин, ко­торый был лич­но зна­ком со Спе­ран­ским.
4. В спис­ке ус­пе­ва­ющих уче­ников, ко­торый под­го­тови­ли к вы­пус­кно­му ве­черу, Пуш­кин был вто­рым с кон­ца.
5. В ли­цее Пуш­кин в пер­вый раз влю­бил­ся. Очень лю­бопыт­но по­читать да­же не спи­сок его по­бед, а от­зы­вы о нём раз­ных лю­дей. Его брат, нап­ри­мер, го­ворил, что Пуш­кин был со­бою ду­рен, рос­том мал, но жен­щи­нам по­чему-то нра­вил­ся. Что и под­твержда­ет­ся вос­торжен­ным пись­мом Ве­ры Алек­сан­дров­ны На­щоки­ной, в ко­торую Пуш­кин то­же был влюб­лен: «Пуш­кин был ша­тен с силь­но вь­ющи­мися во­лоса­ми, го­лубы­ми гла­зами и не­обык­но­вен­ной прив­ле­катель­нос­ти». Впро­чем, тот же брат Пуш­ки­на приз­на­вал, что, ког­да Пуш­ки­на кто-то ин­те­ресо­вал, он ста­новил­ся очень за­ман­чив. С дру­гой сто­роны, ког­да Пуш­ки­ну бы­ло не­ин­те­рес­но, раз­го­вор его был вял, ску­чен и прос­то нес­но­сен.
6. Пер­вая ду­эль Пуш­ки­на слу­чилась в ли­цее, а во­об­ще его вы­зыва­ли на ду­эль боль­ше 90 раз. Сам Пуш­кин пред­ла­гал стре­лять­ся боль­ше по­луто­ра со­тен раз. При­чина мог­ла не сто­ить вы­еден­но­го яй­ца — нап­ри­мер, в обыч­ном спо­ре о пус­тя­ках Пуш­кин мог не­ожи­дан­но обоз­вать ко­го-ни­будь под­ле­цом, и, ко­неч­но, это за­кан­чи­валось стрель­бой.
7. Ещё у Пуш­ки­на бы­ли кар­точные дол­ги, и до­воль­но серь­ез­ные. Он, прав­да, поч­ти всег­да на­ходил средс­тва их пок­рыть, но, ког­да слу­чались ка­кие-то за­дер­жки, он пи­сал сво­им кре­дито­рам злые эпиг­раммы и ри­совал в тет­ра­дях ка­рика­туры на них. Од­нажды та­кой лист наш­ли, и был боль­шой скан­дал.
8. Да, а вот что пи­шут о Пуш­ки­не инос­тран­цы. Ока­зыва­ет­ся, Ев­ге­ний Оне­гин — это во­об­ще пер­вый рус­ский ро­ман (хо­тя и в сти­хах). Так на­писа­но в «Бри­тан­ской эн­цикло­педии» ре­дак­ции 1961 го­да. Там же на­писа­но, что до Пуш­ки­на рус­ский язык был во­об­ще не при­годен для ху­дожес­твен­ной ли­тера­туры.
9. Кста­ти, в Рос­сии в 1912 и 1914 го­дах вы­ходи­ли сбор­ни­ки сти­хов Пуш­ки­на, ко­торые те­перь ста­ли биб­ли­ог­ра­фичес­кой ред­костью: сос­та­вите­лем сбор­ни­ков был не­кий В. Ле­нин, а пре­дис­ло­вие на­писал А. Уль­янов. Ле­нин — был псев­до­ним из­да­теля Сы­тина (его доч­ку зва­ли Еле­ной), а ли­тера­туро­вед Уль­янов был прос­то од­но­фамиль­цем.
10. И, на­пос­ле­док, за­бав­ный факт, ко­торый, прав­да, не име­ет от­но­шения к, собс­твен­но, би­ог­ра­фии Пуш­ки­на. В Эфи­опии нес­коль­ко лет на­зад пос­та­вили па­мят­ник Пуш­ки­ну. На кра­сивом мра­мор­ном пос­та­мен­те вы­сече­ны сло­ва: «На­шему по­эту».

(56 баллов)
0 голосов

1. Однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Александр был тогда еще ребенком, а потому Дмитриев решил подшутить над оригинальной внешностью мальчика и сказал: «Какой арабчик!» Но десятилетний внук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: «Да зато не рябчик!» Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было безобразно рябое!

2. Однажды один знакомый Пушкина офицер Кондыба спросил поэта, может ли он придумать рифму к словам рак и рыба. Пушкин ответил: «Дурак Кондыба!» Офицер сконфузился и предложил составить рифму к сочетанию рыба и рак. Пушкин и тут не растерялся: «Кондыба – дурак».

3. В бытность свою еще камер-юнкером Пушкин явился как-то перед высокопоставленным лицом, которое валялось на диване и зевало от скуки. При появлении молодого поэта высокопоставленное лицо даже не подумало сменить позу. Пушкин передал хозяину дома все, что было нужно, и хотел удалиться, но получил приказание произнести экспромт.
Пушкин выдавил сквозь зубы: «Дети на полу – умный на диване». Особа была разочарована экспромтом: «Ну, что же тут остроумного – дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего». Пушкин молчал, а высокопоставленное лицо, повторяя фразу и перемещая слоги, пришло, наконец, к такому результату: «Детина полуумный на диване». После того, как до хозяина дошел смысл экспромта, Пушкин немедленно и с негодованием был выставлен за дверь.

4. В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил:
«Я восхищен, я очарован,
Короче – я огончарован!»

5. А этот забавный случай, произошедший с Пушкиным еще во время его пребывания в Царскосельском лицее, показывает, насколько остроумен и находчив был молодой поэт. Однажды он задумал удрать из лицея в Петербург погулять. Отправился к гувернеру Трико, а тот не пускает, да еще и пугает, что будет следить за Александром. Но охота пуще неволи – и Пушкин вместе с Кюхельбекером удирает в Питер. За ними последовал и Трико.
К заставе первым подъехал Александр. У него спросили фамилию, и он ответил: «Александр Однако!» Заставный записал фамилию и пропустил его. Следующим подъехал Кюхельбекер. На вопрос, как его фамилия, сообщил: «Григорий Двако!» Заставный записал фамилию и с сомнением покачал головой. Подъезжает, наконец, и гувернер. Ему вопрос: «Ваша фамилия?» Отвечает: «Трико!» «Врешь,– кричит заставный,– здесь что-то недоброе! Один за другим– Одна-ко, Два-ко, Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!» Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин с другом спокойно нагулялся в городе.

6. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором - маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку - это няня.

7. Детство маленький Пушкин провёл в Москве. Его первыми учителями были гувернёры-французы. А на лето он обычно уезжал к своей бабушки, Марии Алексеевне, в подмосковное село Захарово. Когда ему исполнилось 12 лет, Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, закрытое учебное заведение с 30 учениками. В лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что его и прозвали "французом".

8. В лицей Пушкин попал, что называется, по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик - всего 30 человек, но у Пушкина был дядя - весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским.

9. В Лицее выпускался рукописный журнал "Лицейский мудрец". Пушкин писал туда стихи. Однажды написал: "Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее". Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруду. Его успели спасти. Вскоре в "Лицейском мудреце" нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.

10. В 1817 г. состоялся первый выпуск лицеистов. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых - латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании Лицея. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только "в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные" успехи






(46 баллов)