Первые английские колонии в Америке
Первые английские колонии в Северной Америке появились еще в конце XVI в. Но они оказались недолговечными.
Поселенцы не находили золота в Северной Америке, а использование настоящих богатств северного континента путем упорного, настойчивого труда в их планы не входило.
Первое постоянное поселение англичане основали в Америке в 1607 г.
Еще в 1606 г. в Англии были учреждены две компании — Лондонская и Плимутская. Первая из них получила право заселять Атлантическое побережье Северной Америки между 34 и 41° с. ш., а вторая — между 38 и 45° с. ш., причем между 38 и 41 могли основывать поселения обе компании, с тем чтобы поселения не сближались более чем на 100 миль. Был назначен королевский совет, которому были подчинены два отдельных совета, ведавших Лондонской и Плимутской компаниями. Согласно королевской хартии об учреждении этих компаний, область в Северной Америке, которую предполагалось колонизовать, была названа Виргинией в честь «королевы-девственницы» Елизаветы. Впоследствии это название сохранилось только за одной из английских колоний на Атлантическом побережье Северной Америки.
Буржуазные историки обычно полагают, что Лондонская и Плимутская компании преследовали две главные цели. Первая— найти путь в Индию и Китай мимо американского континента. Вторая — открыть в Америке золото и серебро. С этим нельзя согласиться. Огромную роль играли и политические соображения, в частности борьба с Испанией, стремление превзойти ее как колониальную державу.
При учреждении компаний было предусмотрено создание советов обеих колоний в самой Виргинии. Этим советам предоставлялось право издавать законы, с условием, однако, чтобы они не противоречили английским, и были даны широкие полномочия по линии исполнительной и судебной власти; советы состояли из представителей короны. Законы, изданные этими советами, подлежали утверждению советов колоний в Англии или королевской властью.