Человеческий голос имеет разную тональность в зависимости от индивидуальных особенностей организма и обстановки:
во время беседы у мужчины эта величина от "до" первой октавы до "до" второй октавы, а у женщины - от "соль" второй октавы до "соль" третьей октавы;
при чтении вслух у мужчины - от "соль" первой октавы до "соль" второй октавы, а у женщины - от "ля" второй октавы до "ля" третьей;
при крике, возгласе у мужчины - от "до" третьей октавы до "ми" третьей октавы, у женщины - от "ми" четвертой октавы до "фа" четвертой октавы.
Тональность голоса разных людей различается, в следствии различных размеров и степени натяжения голосовых связок. Частоту основного тона человек может менять регулируя натяжение связок в процессе артикуляции.
Помимо голосовых, человек может издавать и шумовые звуки, подразделяемые на два типа: турбулентные и импульсные. Турбулентные звуки образуются при прохождении звука через сужения речевого тракта. Например, согласные с, ф, х, ц, ч, ш, щ произносятся «без голоса» с использованием турбулентных шумовых звуков. Импульсные шумовые звуки образуются при резком изменении давления при прерывании струи воздуха. Это происходит, когда человек произносит такие согласные, как п, к, т, д. Итак, в процессе звукообразования участвуют:
- голосовые связки;
- язык;
- губы;
- мягкое небо;
- язычок;
- задняя спинка зева;
- нижняя челюсть.
Кроме того, на характер звуков накладывается влияние строения "пассивных органов речи":
- зубов;
- альвеол;
- твердого неба;
- верхней челюсти.