1. Назовите крупный полисахарид:
А) глюкоза, Б) сахароза, В) крахмал, Г) дезоксирибоза.
2. Что является мономером белков:
А) глюкоза, Б) аминокислота, В) глицерин, Г) жирные кислоты
3. Как называется процесс потери белком четвертичной и третичной структур, ведущих к утрате их биологической активности:
А) репарация, Б) ренатурация, В) денатурация, Г) дегенерация
4. Укажите белок, в состав которого входит атом железа:
А) инсулин, Б) пепсин, В) гормон роста, Г) гемоглобин.
5. Назовите химическую группировку, по которой все аминокислоты отличаются друг от друга:
А) аминогруппа, Б) карбоксильная группа, В) гидроксильная группа, Г) радикал
6. Как называется структура белка, которая представляет из себя, цепь из аминокислот, соединенных друг с другом в определенной последовательности:
А) первичная, Б) вторичная, В) третичная, Г) четвертичная
7. Из названных химических соединений биополимером не является :
А) белок, Б) целлюлоза,В) крахмал, Г) фруктоза
8. В клетках растений запасным углеводом является:
А) целлюлоза, Б) крахмал, Г) глюкоза, Г) гликоген
9. Ферменты в клетках выполняют функцию:
А) транспорта веществ, Б) регуляторную, В) двигательную, Г) каталитическую
10. Укажите вещество, нерастворимое в воде
А) холестерин, Б) фруктоза, В) поваренная соль, Г) дезоксирибоза