Дикое поле — историческое название неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских южнорусских степей между средним и нижним течением Днестра на западе, нижним течением Дона и Северским Донцом на востоке, от левого притока Днепра — Самары и верховьев притоков Южного Буга — Синюхи и Ингула на севере, до Чёрного и Азовского морей и Крыма на юге. Ряд историков включает в состав Дикого поля также южнорусские степи вплоть до верхней Оки. Степи Дикого Поля были пригодны для развития земледелия, скотоводства и промыслов, что приводило к началу их освоения их ещё во времена Киевского государства. Препятствовали этому набеги степных кочевников, которые волнами прокатывались по этим землям с древнейших времён (Киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, авары, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары) .
Особенно благоприятным для заселения Дикое Поле стало в XIV—XV века, когда эти земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Земли осваивались и заселялись беглыми крестьянами и холопами, а также заселялось служилыми людьми в условиях борьбы против турецко-татарской экспансии. Под влиянием растущей опасности от нападений крымских татар здесь в XV столетии сформировалось казачество.
У XVI—XVII веках правительство Польско-Литовского государства диким полем считало украинские земли, находившиеся на восток и юг от Белой Церкви, и раздавал их магнатам и знатнейшим в частную собственность как незаселённые.
В конце XVII века название «Дикое Поле» перестало употребляться.
В границах Дикого поля сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Полтавская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Херсонская области Украины, а также Тульская, Липецкая, Воронежская, Орловская, Курская, Белгородская, Ростовская и Волгоградская области России