ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО НУЖНО СРОЧНО СРОЧНО СРОЧНО!!!!!!!!!!

0 голосов
24 просмотров

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО НУЖНО СРОЧНО СРОЧНО СРОЧНО!!!!!!!!!!


image

Литература | 24 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Платов, Матвей Платов – казачья легенда… Молодой герой Измаила. Он начал службу урядником – унтер-офицером. Не вполне образованный (молодой казак владел навыками чтения и арифметики) , но сметливый и умевший учиться. И, конечно, воин душой и телом, природный казак. Да, и его мы без преувеличений называем учеником Суворова. Не только потому, что сам атаман, через много лет после смерти Суворова, уже получив царские почести и всенародную славу, почтительно и восторженно отзывался о великом генералиссимусе. Полководческий стиль Платова, его понимание наступательной войны, его отношение к солдату, к солдатскому фольклору, который в те годы успешно замещал пропаганду – всё это была суворовская школа.
Родился будущий казачий вождь в Черкасске 19 августа 1751 года. Отец – войсковой старшина Иван Фёдорович Платов – дал ему истинно казачье воспитание, которое предполагало раннее знакомство с верховой ездой, с оружием, с легендами о ратных подвигах. Он был способным мальчишкой, рано выучился грамоте, но ещё раньше – с четырёх лет! – уверенно сидел в седле. И в армии оказался подростком – с тринадцати лет служил писарем. Платова Суворов приметил и полюбил ещё на Кубани в 1782 году, а слыхал о подвигах молодого казака ещё в начале 1770-х – за придунайские и приволжские бои молодой казак получил первые боевые награды, а казачьим полком командовал с 1771-го, в чине есаула. Казаков Александр Васильевич ценил смолоду – как никто из полководцев неказачьего происхождения. В их лихой повадке (которая от века смущала европейских военных теоретиков) видел прообраз армии будущего – закалённой, маневренной, свободной от стереотипов военной науки.
За подвиги в деле изгнания Наполеона из России Платов получает графский титул с девизом «За верность, храбрость и неутомимые труды» . Царский указ, по ходатайству Кутузова, был подписан 29 октября 1812-го.
Он давно мечтал об этой почести и, по признанию Ермолова, не раз командующие подстёгивали шестидесятилетнего атамана к активным действиям, напоминая о желанной награде, о титуле. На радостях Платов громит 30-тысячный корпус французов под Вильно, захватив богатую добычу: обоз, кишащий золотом и серебром. Трофеи казаки передали на украшение Казанского собора в Петербурге. Серебряные евангелисты были изваяны именно из этого, платовского, серебра.
Европейская слава казаков Платова упрочилась в заграничных походах. Тогда, очистив от неприятеля Польшу, Платов произнёс: «Дайте мне одних казаков – и я пройду всю Европу» . Вновь сформированный корпус Платова, действуя автономно от основной армии, как правило, маневрировал в тылу противника, обрушиваясь на него атаками. В начале 1814 года во главе трехтысячного отряда провёл «летучий» поиск на Фонтенбло и взял штурмом Немур.
Как известно всем читателям лесковского «Левши» , Платов сопровождал императора Александра в поездке по Британии в 1814 году. Колоритный казачий генерал, бивший Наполеона, приобрёл в Европе невиданную популярность. Повсюду его встречали овацией. Оксфордский университет присвоил ему степень доктора права, именем Платова был назван восьмидесятипушечный линейный корабль английского флота. Восторженная толпа лондонцев носила казака на руках, а сколько вина было выпито за его здоровье… Не случайно Н. С. Лесков в сказе о Левше (1881) сделал Платова посредником между англичанами и тульским мастером: эта фантазия основана на реальных фактах. Атаман Платов в "Левше" действует как вымышленный персонаж в соответствии с сюжетным планом произведения. Казак, не чуждый квасного патриотизма, относился к британским чудесам скептически (Лесков в сказовой манере точно это показал), скучая по Дону.
После европейского триумфа в сражениях старый атаман участия не принимал, все силы отдавая административному управлению Донским краем. Умер атаман граф Платов 3 января 1918 года, в своём имении Еланчике под Таганрогом. Для казаков он поныне – герой из героев, его имя упоминается в многочисленных песнях. В Новочеркасске снова стоит памятник атаману-графу.

(37 баллов)