Конспект ** тему: "социальные статусы и роли"

0 голосов
82 просмотров

Конспект на тему: "социальные статусы и роли"


Обществознание (36 баллов) | 82 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Социальная позиция, связанная с определенными правами и обязанностями называется социальным статусом. Совокупность социальных статусов образует социальную структуру общества.

Какие бывают статусы:

- приписанный (данный от рождения - пол, цвет кожи, раса, титул)

- приобретенный, достигнутый (остается навсегда, становится частью личности, ее социальной роли, определяя ее намерения, цели...)

- социальный. Это положение, которое человек занимает как представитель большой социальной группы (гражданин России, православный или буддист и т.п.)

- личный (положение человека в малой группе, в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам: лидер, отверженный и пр.)

- главный, по которому его выделяют окружающие (президент, ребенок, учитель, рок-звезда, преступник и т.п.)

Чем динамичнее общество - тем больше достигаемых статусов, чем больше достигаемых статусов, тем общество считается демократичнее! В разных ситуациях (например, на службе и в семье) более важное значение будут иметь различные статусы (на службе - статус директора, дома - статус мужа и отца).

Социальная роль - ожидаемое поведение, обусловленное статусом человека.

Совокупность ролей, соответствующих данному статусу - называется ролевым набором. Различные люди, обладая одним и тем же статусом (мать, студент, офицер), могут вести себя по разному (в силу особенностей своего воспитания, привычек, ситуации, понимания своей роли и пр.), т.е. могут иметь различные модели ролевого поведения. Процесс усваивания ролей - значительная часть процесса социализации.

Социальные роли существенно отличаются друг от друга и могут быть описаны с помощью пяти характеристик (Парсонс):

- способ получения (приписанный, завоеванный);

- эмоциональность (от чиновника «при исполнении» и от члена семьи - разные

ожидания);

- масштаб, или ограниченность определенными аспектами взаимодействия людей

(врач/пациент - узки, мать/ребенок - значительно шире)

- формализация (в семье мала, на службе велика, зависит от статуса)

- мотивация - разные роли обусловлены разными мотивами. Для одних -деньги,

для других престиж...)

Индивиды, выполняющие социальные роли, вступают между собой в социальное взаимодействие. Отношения, в которые вступают люди, как носители определенных статусов и ролей, называют социальными отношениями. Например, руководитель и подчиненный (социальные роли) могут относиться друг к другу с симпатией – т.е. иметь хорошие личные отношения. Но если подчиненный плохо справляется со своей профессиональной ролью, не соответствует своему статусу, то руководитель, в соответствии со своим статусом и социальной ролью, должен его уволить.

Ролевые ожидания могут быть формальными (“писанными” - законы, инструкции) и не формальными (“не писанными” - поведение за столом, стиль одежды). Реакции окружающих на наши поступки, не соответствующие ролевым ожиданиям, также можно классифицировать на формальные (штраф, увольнение) и не формальные (строго посмотрят, пальчиком погрозят, не пригласят больше в гости...).

В обществе (в организации, в группе) всегда есть система санкций (поощрений - наказаний), которые подкрепляют правила, показывают, какое поведение является уместным в данной ситуации. Эта система санкций, лиц и групп их осуществляющих, называется социальным контролем.

Поскольку каждый человек исполняет несколько ролей во множестве различных ситуаций (в семье, у друзей, на работе), между ролями возможны конфликты.

Ролевой конфликт - это конфликт в голове или душе одного человека, и связан он с необходимостью удовлетворять требованиям 2-х и более ролей.

Ролевая напряженность - конфликт между различными аспектами одной и той же роли (например, от учителя одновременно ждут и теплоты и твердости). Это обычные явления в развитом обществе. Решаются посредством выбора в пользу одной роли, разведения времени или места реализации ролей, шутки (сочетания дружелюбия и неодобрения) и т.п. Это может быть и весьма нелегким решением.

(259 баллов)
0 голосов

Благодаря социализации индивид приобщается к социальной жизни, получает и изменяет свой социальный статус и социальную роль. Социальный статус - это позиция индивида в обществе с определенными правами и обязанностями. В качестве статуса личности могут выступать: профессия, должность, пол, возраст, семейное положение, национальность, религиозность, материальное положение, политическое влияние и т.д. Совокупность всех социальных статусов личности Р. Мер тон назвал «статусным набором».Тот статус, который оказывает доминирующее влияние на образ жизни личности, его социальную идентичность, называетсяглавным статусом. В малых, первичных социальных группах большое значение имеет личный статус человека, формирующийся под влиянием его индивидуальных качеств (Приложение, схема 6).

Социальные статусы подразделяют также на предписанный (аскриптивный), т.е. полученный независимо от субъекта, чаще всего с рождения (раса, пол, национальность, социальное происхождение) и достигнутый, т.е. приобретенный собственными усилиями индивида.

Существует определенная иерархия статусов, место в которой называется статусным рангом.Выделяют высокий, средний и низкий статусные ранги. Несовпадение статусов, т.е. противоречия в межгрупповой и внутригрупповой иерархии, возникает при двух обстоятельствах:

когда индивид занимает высокий статусный ранг в одной группе и низкий — в другой;когда права и обязанности одного статуса противоречат или мешают выполнению прав и обязанностей другого.

Понятие «социальный статус» тесно связано с понятием «социальная роль», которая является его функцией, динамичной стороной. Социальная роль — это ожидаемое поведение индивида, имеющего определенный статус в данном обществе. По определению Р. Мертона, совокупность ролей, соответствующих данному статусу, называется ролевой системой («ролевым набором»). Социальная роль подразделяется на ролевые ожидания — то, чего согласно правилам игры ждут от той или иной роли, и ролевое поведение — то, что человек выполняет в рамках своей роли.

Любую социальную роль, по мнению Т. Парсонса, можно описать с помощью пяти основных характеристик:

уровнем эмоциональности - одни роли эмоционально сдержанны, другие — раскованны;способом получения — предписанные или достигнутые;масштабом проявления - строго ограниченные или размытые;степенью формализации - строго установленные или произвольные;мотивацией - на общую прибыль или на личное благо.

Поскольку каждый человек имеет широкий набор статусов, значит и ролей, соответствующих тому или иному статусу, у него также много. Поэтому в реальной жизни нередко возникают ролевые конфликты. В самом общем виде можно выделить два типа подобных конфликтов: между ролями или в пределах одной роли, когда она включает в себя несовместимые, конфликтующие обязанности личности. Социальный опыт показывает, что лишь немногие роли свободны от внутренних напряжений и конфликтов, что может привести к отказу от выполнения ролевых обязательств, к психологическому стрессу. Существует несколько видов защитных механизмов, с помощью которых ролевую напряженность можно снизить. К ним относятся:

«рационализация ролей», когда человек бессознательно ищет негативные стороны желаемой, но недостижимой роли с целью собственного успокоения;«разделениеролей» - предполагает временное изъятие из жизни, выключение из сознания индивида нежелательных ролей;«регулирование ролей» - представляет собой осознанное, преднамеренное освобождение от ответственности за выполнение той или иной роли.

Таким образом, в современном обществе каждый индивид использует механизмы бессознательной защиты и осознанного подключения общественных структур во избежание негативных последствий ролевых конфликтов.

(56 баллов)