Особенности строения рабочей пчелы,помогите пожалуйста!

0 голосов
35 просмотров

Особенности строения рабочей пчелы,помогите пожалуйста!


Биология (60 баллов) | 35 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Тело всех особей пчелиной семьи состоит из 3-х отделов: головы, груди и брюшка, которые в соединении обладают хорошей гибкостью. Например, голова способна поворачиваться почти на 180 градусов. Все части тела покрыты хитиновым слоем, служащим одновременно скелетом, к которому прикреплены внутренние органы.
Грудь пчелы представляет собой три членика: переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь. Каждый сегмент состоит из хитиновых полуколец, которые сверху и снизу покрывают мышцы, приводящие в движение четыре крыла и шесть ножек.
Голова пчелы уникальна, она представляет собой сильно уплотнённую черепную коробку, в которой сосредоточена большая часть органов чувств. Форма головы у всех особей различная. У рабочей пчелы она в виде треугольника, по бокам расположены фасеточные глаза, на теменной части поверхности головы находятся три простых глаза.
У матки голова похожа на голову рабочей пчелы, но размером крупнее. У трутня голова также круглая, с огромными, сильно выпуклыми сложными глазами, способными быстро отыскать матку в полёте. Его простые три глаза сдвинуты на темени вперёд.
На голове пчелы находятся два отверстия: ротовое и затылочное. Ко лбу прикреплены два усика. Прочность головы усиливается внутренним хитиновым скелетом. Совершенство строения головы пчелы обусловлено многими функциями. Это добывание корма ротовым аппаратом, утрамбовка пыльцы, предохранение от повреждения мозга, глотки, слюнных желез и других органов, расположенных в голове.
Для приготовления кормов ( мёда, маточного молочка) в ротовой части головы имеются специальные железы, выделяющие секреты (ферменты).
Все органы, находящиеся в голове, хорошо защищены тенториумом . Это своеобразный хитиновый скелет, основа, которая усиливает прочность головы пчелы.

(81 баллов)
0 голосов

Разбираясь в особенностях строения рабочей пчелы, удивляешься тому, как хорошо приспособлены части ее тела к выполнению разных функций.

Тело имеет твердый и одновременно упругий внешний покров. Он состоит из сочленяющихся сегментов и защищает внутренние органы. Тело пчелы делится на три крупные части: голову, грудь и брюшко.

На теменной части головы расположены три простых глаза, по бокам два простых. В сложных глазах находятся до нескольких тысяч отдельных глазков. Усики, отходящие от головы, представляют собой органы обоняния и осязания.

Ротовой аппарат пчелы многофункционален. Она может разгрызать воск, брать нектар, слизывать или лакать. Для этого ей служит хоботок и челюсти. Длина хоботка у разных пород пчел колеблется от 6,4 до 7,2 мм.

В голове находится очень важный орган – глоточная железа. У молодых особей эта железа выделяет молочко для кормления расплода и матки, а у сборщиц перестраивается на выделение фермента инвертазы.

Четыре крыла и шесть ножек крепятся к груди. Ножки в жизни пчелы выполняют много функций. С их помощью она чистит усики, тело, глаза. На ножках есть специальные корзиночки и шпорцы, используемые для сбора пыльцы.

В брюшке находятся внутренние, половые органы и восковыделительные железы. Орудие защиты жало находится в конце брюшка и обычно втянуто в него. На жале имеются зазубринки, которые не дают пчеле вытащить его после ужаления.

Для сбора нектара в брюшке есть специальный резервуар - медовый зобик. Он может вместить до 80 мм3.

С помощью дыхалец по бокам груди и брюшка рабочая пчела дышит. Воздух доставляется сначала в специальные воздушные мешки, а затем в трахеи.

Рабочие пчелы являются самками, но у них недоразвиты яичники и нет семяприемника. При избыточном белковом кормлении яичники начинают функционировать. Таких пчел называют трутовками. Из яиц, которые они откладывают, выводятся только трутни.

Крайне редко можно встретить в улье рабочих пчел гермафродитов, которые имеют женские признаки и мужские одновременно. У одной особи может быть часть органов таких, как у трутня и часть, как у пчелы. Такая патология обусловлена нарушениями в развитии насекомого

(79 баллов)