Бактерии, группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Относятся к «доядерным» формам — прокариотам. В основу современной классификации бактерий, по которой все бактерии делят на эубактерий (грамотрицательные бактерии и грамположительные бактерии, микоплазмы) и архебактерий, положено строение их клеточной стенки.
По форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки ), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады) , извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты) ; диаметр 0,1-10 мкм, длина 1-20 мкм, а нитчатых многоклеточных бактерий — 50-100 мкм. Некоторые бактерии образуют споры. Многие подвижны, имеют жгутики. Питаются, используя различные органические вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганических (автотрофы) . Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы) , так и при отсутствии (анаэробы) . Участвуют в круговороте веществ в природе, формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых; поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере.
Используются в пищевой, микробиологической, химической и других отраслях промышленности. Патогенные (болезнетворные) бактерии — возбудители болезней растений, животных и человека. Полагают, что бактерии — первые организмы, появившиеся на Земле.