Сельское хозяйство в России после реформы 1816г

0 голосов
23 просмотров

Сельское хозяйство в России после реформы 1816г


История (52 баллов) | 23 просмотров
0

1816 или 1861?

0

1816

0

тогда ответ внизу

0

Можно еще что нибудь? реферат пишу

Дан 1 ответ
0 голосов
Сельское хозяйство в пореформенной России было экстенсивным, увеличение валовых сборов зерна достигалось за счет распашки новых земель (в то время как при интенсивномразвитии при­рост производства обеспечивается совершенство­ванием земледелия и подъемом урожайности). Ос­новным поставщиком хлеба оставались помещи­чьи хозяйства, но постепенно возрастала и роль крестьянских. В мировом экспорте хлеба Россия занимала первое место.
В общине было коллективное землепользование и индивидуальное ведение хозяйства. Крестьяне вла­дели землей чересполосно и получали средний уро­жай года. В большинстве общин земля нарезалась по числу мужчин; при рождении мальчика семья получала надел, со смертью мужчины — лишалась надела. Такие «частные переделы» происходили постоянно. В среднем раз в 12 лет происходил «ко­ренной передел»: общинные земли заново разбива­лись по числу мужчин.
В целом реформа значительно ускорила пере­ход от застойного натурально-потребительско­го хозяйства к товарно-рыночному.
(100 баллов)
0

Более удачными попытки реформации оказались в западных провинциях России. Так, в Польше крепостное право было отменено в 1807 г., в Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерниях (ныне — страны Балтии) — в 1816—1819 гг.* .Они становились арендаторами на землях помещиков, это напоминало начавшуюся немного раньше аграрную реформу в Пруссии. Но крестьяне по-прежнему подчинялись помещичьему суду, т. е. оставалась внеэкономическая зависимость.

0

Своеобразным реформированием крепостных отношений была организация с 1816 года военных поселений по инициативе графа Аракчеева.