В VIII веке Арабский халифат достиг наибольшего могущества. На его землях проживало около 80 млн. человек, но арабы составляли меньшинство населения. Это огромное государство сохраняло свое единство только силой оружия. Чтобы облегчить управление подданными, халифы назначали в отдельные области своих наместников — эмиров, передававших должность по наследству. Постепенно эмиры становились все более могущественны и независимы, а власть халифа ослабевала. Наместники отказывались оплачивать содержание армии и двора халифа, которому было все труднее справляться с многочисленными восстаниями во всех частях государства.
Главной опорой халифов стали отряды, состоявшие из молодых рабов, воспитанных и обученных при дворе правителя. Такая армия была чужда и враждебна местному арабскому населению. Но и халифы не смогли справиться со своими рабами, по своей воле менявшими багдадских правителей. Материал с сайта http://worldofschool.ru
В начале X века Арабский халифат окончательно распался на несколько государств, в которых также исповедовали ислам. Несмотря на это, учение пророка Мухаммеда охватывает все новые и новые страны. Купцы-мусульмане приносят ислам в Юго-Восточную Азию и Африку. Вместе с мусульманскими завоевателями ислам приходит в Индию.