Кострома основана в XII веке, а в XIII веке стала центром удельного княжества. Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX в. Из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей. Город входит в список поселений, имеющих официальный статус «исторических», и традиционно включается в «Золотое кольцо России».
Рыбалка на реках и озерах Костромской области.
Область практически полностью относится к бассейну р. Волги и покрыта густой сетью рек и большим количеством озёр. По территории области протекает 2632 реки протяжённостью до 10 км, 535 рек протяжённостью более 10 км, 22 реки протяжённостью более 100 км. Важнейшие реки края — Волга, а также входящие в её бассейн реки Кострома, Унжа, Ветлуга. Протяжённость Волги (участок Горьковского водохранилища) на территории области составляет 89 км. Крупнейшие озёра Костромской области — Галичское и Чухломское.
Богатство области - водоёмы: Горьковское водохранилище, сотни озёр, два из которых - Галичское и Чухломское - принадлежат к редкому типу сверхвысококормных озёр (рыбопродуктивность более 100 кг/га при средней для других озёр 20-30 кг/га). Нерестилища Костромского залива имеют значение для пополнения рыбных запасов не только Костромской области, но также Ярославской и, в меньшей степени, - Ивановской.