Коронация императора Александра I1
Коронация Александра I, состоявшаяся в Москве в сентябре 1801 г., надолго запомнилась не только москвичам, но и тысячам людей из различных губерний России, приехавшим в Первопрестольную на эту церемонию. Произвела она неизгладимое впечатление и на никому тогда неизвестного провинциального чиновника, а впоследствии литератора, мемуариста, библиофила, знакомого А.С.Пушкина, И.А.Крылова и многих других Ивана Алексеевича Второва (1772–1844), гостившего в то время у своих друзей в Москве.
И.А.Второв родился в деревне Ласкаревка Бузулукского уезда Оренбургской губернии в семье Алексея Андреевича Второва, регистратора Оренбургского почтового правления, и Акулины Ивановны, урожденной Пяткиной. Из-за тяжелого материального положения, в котором оказалась семья после смерти отца в 1779 г., И.А.Второву не удалось получить достойного систематического образования: его пребывание в учебных заведениях ограничилось лишь двумя годами в татарской школе Оренбурга. Выбор школы был обусловлен тем, что в школе выплачивали ученикам нечто вроде стипендии в размере 30 рублей. А в 8 лет И.А.Второв был вынужден начать трудовую деятельность — копиистом в самарском уездном суде. В 1793 г. он был переведен в Симбирск, где два года прослужил в наместническом правлении письмоводителем у прокурора. Пребывание в Симбирске сыграло большую роль в самообразовании молодого человека, который еще с весьма юного возраста, несмотря на сложную жизненную ситуацию, упорно тянулся к знаниям. «Склонность моя к наукам с 10 летнего возраста была непреодолима, я читал с жадностью всех книг, какие мне тогда попадались», — писал он в начале XIX в. в своей автобиографии2. В Симбирске И.А.Второв познакомился с преподавателями Главного народного училища, особенно он сблизился с Н.М.Веревкиным, которого всю жизнь считал своим другом и наставником и всегда вспоминал с благодарностью. С ним И.А.Второв занимался словесностью, историей, географией, физикой и даже постигал азы французского языка. Истинной страстью И.А.Второва было чтение. В каком бы городе ему ни приходилось бывать, он неизменно посещал книжные лавки и развалы. К концу жизни его библиотека насчитывала около 2000 книг, что было редкостью для провинциальной России того времени. Всегда привлекала И.А.Второва и литературная деятельность; во второй половине 1790-х гг. он «начал писать» и опубликовал несколько своих стихов и прозаических зарисовок в московских журналах «Приятное и полезное препровождение времени» и «Иппокрена, или Утехи любословия». Большую роль в развитии его литературных способностей сыграли не только книги, но и дневник, который он начал вести с 14 лет и продолжал на протяжении всей жизни. В 1795 г. И.А.Второва переводят в Самару. В 1805 г. на губернском собрании симбирского дворянства он был избран уездным судьей в Самаре и пребывал на этой должности до 1816 г.; в 1812–1814 гг. ему пришлось кроме того исполнять обязанности городничего. С 1816 г. и до отставки в 1833 г. И.А.Второв служил приставом при самарских соляных магазинах Илецкого соляного правления. В 1827 г. он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени, давшим ему личное дворянство. Выйдя в отставку, поселился в Казани, где и провел последние десять лет своей жизни. Об этом городе он написал воспоминания3, ему же завещал и свою библиотеку, которая положила основание Казанской публичной библиотеке.
Кроме книг у И.А.Второва была еще одна страсть — путешествия. И по долгу службы, и по собственному желанию он объехал пол-России, везде стараясь завести знакомства «с людьми учеными», общения с которыми ему так не хватало в той среде, которая его окружала. В 1801–1802 гг. он впервые приехал в Москву, где познакомился с В.В.Измайловым, И.И.Дмитриевым, нанес визит Н.М.Карамзину. Тогда же присутствовал на коронации императора Александра I. Все это он описал в своем дневнике, а позднее, в 1818 г., на основе этих записей составил воспоминания.
Эти воспоминания, под заглавием «Моя записная книжка», хранятся в РГАЛИ в фонде И.А.Второва (Ф. 93. Оп. 1. Ед.хр. 24), они переплетены автором в весьма объемистый том — 294 листа — и охватывают период с 1801 по 1812 г. В 1875 г. воспоминания были использованы М.Ф.Де-Пуле в его работе «Отец и сын», посвященной Ивану Алексеевичу и Николаю Ивановичу Второвым4.