Материки делят на северные и южные. Те и другие имеют между собой сходство географического положения и историю долгого совместного развития природы.
Во-первых, самый большой материк — Евразия, самый маленький — Австралия и Антарктида выделяется своим ледяным панцирем. Все материки, кроме Антарктиды и Австралии, сужаются к югу. Суша занимает в Северном полушарии большую площадь, чем в Южном.Сравнение размеров материков (Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия)Географическое положение
Во-вторых, следует обратить внимание на то, как расположены материки по отношению к экватору, тропикам, полярным кругам и друг к другу. Экватор пересекает Африку и Южную Америку и проходит достаточно близко к Австралии. Большие части этих материков находятся в низких широтах. Материки Северная Америка и Евразия целиком лежат в Северном полушарии, причём большие их части — в умеренных широтах. Через эти два материка проходит Северный полярный круг. Антарктида почти целиком лежит за Южным полярным кругом.
Карта тепловых поясов подтверждает, что Африка, Южная Америка и Австралия находятся в основном в жарком тепловом поясе. В умеренный тепловой пояс заходят лишь их небольшие узкие южные части. В Северной Америке и Евразии наоборот. Самые широкие северные части лежат в умеренном и холодном тепловых поясах, а узкие южные — в жарком.
В-третьих, видно, что на каждом материке есть и горы, и равнины (под ледяным куполом Антарктиды тоже). Посмотрев на карту строения земной коры можно убедиться, что действительно в основе каждого материка находится древняя платформа (а в Евразии даже не одна). Платформам в рельефе соответствуют в основном равнины. Горы формировались вокруг ядер платформ последовательно в разные эпохи складчатости. Вспомнив древние материки Лавразию и Гондвану, можно легко представить, что «кольцо» нынешних пор окружает осколки единых в прошлом платформ древних материков.