Объясните почему белки нуклеиновые кислоты жиры и углеводы называют органическими...

0 голосов
114 просмотров

Объясните почему белки нуклеиновые кислоты жиры и углеводы называют органическими веществами


Биология (99 баллов) | 114 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Полисахариды образуются в результате полимеризации моносахаридов. При этом утрачивают способность к кристаллизации, сладкий вкус. Пример — крахмал, гликоген, целлюлоза.

Функции:

1. Энергетическая — это основной источник энергии в клетке (1 грамм=17,6 кДж)

2. структурная-входят в состав оболочек растительных клеток (целлюлоза) и животных клеток

3. источник для синтеза других соединений

4. запасающая (гликоген —  у животных клеток, крахмал  — у растительных)

5. соединительная

Липиды   — сложные соединения глицерина и жирных кислот. Нерастворимы в воде, только в органических растворителях. Различают простые и сложные липиды.

Функции липидов:

1. структурная — основа, для всех мембран клетки

2. энергетическая (1 г=37,6 кДж)

3. запасающая

4. теплоизоляционная

5. источник внутриклеточной воды


(131 баллов)