Духовная сфера жизни личности

0 голосов
35 просмотров

Духовная сфера жизни личности


Обществознание | 35 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Духовная сфера жизни общества - это подсистема, содержание которой составляет производство, хранение и распределение ценностей общества, способных удовлетворить потребности сознания и мировоззрения субъектов, воспроизводить духовный мир человека. 

В духовной жизни выделяются: 


- процесс воспроизводства индивидуального и общественного сознания; личностного и общественного мировоззрения через удовлетворение потребностей и интересов по их развитию; 
- научная жизнь; 
- художественно-эстетическая жизнь; 
- образовательно-воспитательный процесс в обществе; 
- духовно-нравственная жизнь; 
- функционирование религии, свободомыслия и атеизма; 
- информационная жизнь общества. 

Мораль в структуру духовной жизни общества включается определенной стороной: процессами осмысления роли и значения нравственности, ее категорий, норм и принципов для функционирования духовной жизни. 

Основные функции духовной жизни общества:

а) Общие: воспроизведение индивидуального и общественного сознания; создание, хранение, распределение и потребление духовных ценностей; мировоззренческая; методологическая; регулятивная; коммуникативная и др. 
б) Видовые: научно-познавательная; художественно-эстетическая; образовательно-воспитательная и др. 

Особенности научного знания:

1.Оно отражает закономерное, существенное, качественное в материальном мире. 
2. Это систематизированное, концептуальное (теоретическое) знание, выраженное системой понятий, суждений, учений. 
3. Научное знание – в основном истинное знание в единстве объективно-субъективного, абсолютного и относительного, конкретного и абстрактного. В науке возможны также заблуждения и ложное знание. 
4. Оно предназначено для воплощения в сложной практической жизнедеятельности людей. 
5. Это знание, полученное на основе специальных методик и средств (приборов). 
6. Научное знание обладает доказательностью. 

Художественно-эстетическая жизнь общества состоит в образно-творческом воспроизведении жизни людей, неживой и живой природы в формах художественного образа с помощью категорий возвышенного, прекрасного, совершенного, трагического и комического, серьезного и игрового, а также низменного, безобразного, несовершенного. Она включает в себя искусство, народную художественную культуру, элитарную и массовую культуру, различные художественные субкультуры. 

Религиозная вера складывается из:

1) собственно веры, т. е. убеждения в правильности основ религиозного учения; 
2) знания о наиболее существенных положениях вероучения; 
3) признания и следования нормам нравственности и культа, содержащихся в религиозных требованиях к человеку; 
4) соблюдения норм и требований, предъявляемых к повседневной жизни верующего человека. 

О роли мировых и других религий в современном мире говорят следующие данные:

1. Огромное большинство людей, живущих на Земле, являются приверженцами одной из существующих мировых религий. Подсчитано, например, что сторонниками христианства сегодня являются 1,99 млрд. человек, ислама – 1,19 млрд. человек, буддизма – 359 млн. человек. 
2. В ряде стран мира религиозные объединения отделены от государства. Тем не менее, влияние религии на жизнь современного общества остается значительным. Ряд государств признает одну из религий государственной и обязательной. 
3. Многие религии являются источниками нравственных и художественно-эстетических ценностей и норм, регулируют повседневную жизнь людей, хранят принципы общечеловеческой морали. Роль таких религий в возрождении и приумножении культурного наследия, приобщения к нему людей весьма значительна. 
4. К сожалению, религиозные противоречия продолжают быть источником и питательной средой кровавых конфликтов, терроризма, фактором разъединения и противоборства. Религиозный агрессивный фанатизм гу-бителен, он противостоит культуре, общечеловеческим духовным ценностям, интересам человека. 

Свобода совести, таким образом, включает три свободно выбираемых человеком варианта ориентированности своего мировоззрения и личной позиции:

- верить в любую религию, свободно выбирать вероисповедание; 
- не верить ни в какую религию, придерживаться атеистических взглядов и убеждений; 
- свободно, без преследований, осуществлять критику любой религии или атеизма на основе взаимоуважения и толерантности. 


(75 баллов)