Лирический герой поэмы «Мцыри» становится жертвой беспощадных законов, в основу которых положена дисгармония, насилие, вражда и зло. Мцыри, волею судьбы еще ребенком оторванный от родной земли, осознает весь ужас положения, в котором он оказался. Внешне он смиряется с рабской жизнью на чужой земле. Он не ищет ни милосердия, ни сострадания, ни жалости. Но в душе его живет несбыточная мечта вернуться на родину, к своим родителям, сестрам и братьям.
Отчаяние толкает Мцыри на опасный поступок, который казался для него единственным способом спастись и освободиться из рабства. Он решается разорвать путы, которые сковывают его вольнолюбивую натуру. Но проскитавшись три дня после побега, юный пленник, изнуренный отчаянной борьбой за выживание и измученный голодом, возвращается туда, откуда так стремился убежать.
Годы, прожитые Мцыри в неволе, оказали на него пагубное влияние: герой поэмы не смог отыскать путь домой. Он оставался чужим для людей, взявших его в плен, но при этом стал не менее чужим и для своего родного народа. Однако три дня свободы стали для Мцыри днями настоящей счастливой жизни, а не рабского жалкого существования. И хотя люди и отвергли эту гордую, свободолюбивую пламенную душу, не приняли Мцыри в свой мир, природа отнеслась к скитальцу сочувственно. Она вернула юноше воспоминания об отцовском доме, даровала ему умиротворение и силы. Стены мрачной обители так и не смогли заменить Мцыри горящего в снегах, как алмаз, родного Кавказа, его зеленых холмов, густо покрытых деревьями, его пышных полей.