Это происходит оттого, что во время стерилизации продукт сильно нагревают на несколько секунд, а затем тут же охлаждают. Погибают все бактерии, микробы, а также витамины (B1, В6, В12, С) и минеральные вещества.
К тому же, во время стерилизации гибнут белки и жирные кислоты, содержащиеся в молоке. При пастеризации большая их часть выживает. Собственно, в отсутствии микроорганизмов в стерилизованном молоке и содержится его страшный секрет длительного хранения.
В неофициальной беседе с экспертами, оценивающими качество молока, нам удалось выяснить, что пользы от стерилизованного молока для организма действительно мало - правда, и вреда тоже никакого. Для детей и повседневной жизни лучше предпочесть пастеризованное, а еще лучше - натуральное, если есть такая возможность.