Суздаль
Суздаль недаром называют жемчужиной Золотого кольца России, сюда ежегодно прибывает до миллиона туристов, чтобы увидеть настоящий город-музей (этот статус официально был присвоен Суздалю в 1967 году, и до сих пор других городов-музеев в России нет). Здесь на небольшом пространстве города, как бы застывшего в своем развитии в 19 веке, сосредоточено более сотни архитектурных памятников, часть из которых находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обилие храмов, большей частью выстроенных в свойственной именно Суздалю характерной манере, с красивыми, стройными колокольнями-«дудками», не перестает удивлять туристов. Живописны в любое время года берега извилистой речки Каменки, на которой стоит Суздаль.
Суздаль только в далеком средневековье был центром большого и влиятельного Владимиро-Суздальского княжества. Примерно с XVI века, попав под влияние усилившейся Москвы, он теряет свое прежнее значение, становясь местом ссылки неугодных представителей княжеских и боярских родов – память о них жива в легендах города и поныне. Утратив свое политическое значение, город в XVI веке становится крупным религиозным центром. Здесь располагается центр Суздальской епископии, в монастырях оживляется каменное строительство. Это время дало городу немало архитектурных шедевров, таких, как Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, застройка кремля.
Уездный город Суздаль – это застроенные каменными и деревянными купеческими и мещанскими домами центральные улицы, множество приходских церквей, просторные луга, где пасся скот, и огромное количество огородов – Суздаль славился своим огородничеством, в особенности огурцами, в честь которых сейчас в городе проводится даже особый праздник, День Огурца.
Советское время, нанеся истории и архитектуре Суздаля сравнительно небольшой ущерб (за исключением нескольких крупных утрат, таких, как великолепный Троицкий собор на территории Ризположенского монастыря), практически не изменило жизни и уклада города, лишив его только религиозного направления – почти все храмы были закрыты и использовались не по назначению. Немало сил понадобилось реставраторам послевоенного времени, чтобы восстановить памятники. История Суздальского музея неразрывно связана с именем А.Д.Варганова, многолетнего директора музея.
Сейчас Суздаль - это большой туристический центр и основа его экономики - туризм. Большая часть жителей заняты в туристическом бизнесе – от содержания гостиниц и гостевых домов до продажи сувениров. Большинство туристов приезжает на один, максимум два дня, хотя для того, чтобы увидеть хотя бы часть этого удивительного города, нужно не менее 3-4 дней. И лучше это делать не в выходные дни.
В Суздале в последние 10 лет в связи с постоянно увеличивающимся наплывом туристов открылось несколько десятков гостиниц и гостевых домов. Крупные гостиницы Суздаля в основном построены в советское время, за последние годы появилась только "Пушкарская слобода", отель "Кремлевский" и «Николаевский посад», но сейчас все отели отреставрированы и производят очень приятное впечатление. Все большей популярностью пользуются гостевые дома – частные мини-отели на 3-10 номеров.
Для Суздаля очень характерны колебания цен между выходными и будними днями. В будни можно сэкономить до 50% стоимости размещения. А в праздники (не только официальные, но и местные), наоборот, цены в гостиницах могут быть повышены на 30-50%.