Испокон веков русский народ, мечтая о лучшей жизни, устремлял свой взор на Север. Именно здесь находилась, по мнению многих русских книжников и проповедников, та счастливая и благословенная страна, которую можно сравнить разве что с земным раем:. «В далеких странах, за великими озерами, за горами высокими, там находится священное место, где процветает справедливость. Там живет Высшее Знание и Высшая Мудрость. Спасение всего будущего человечества.» Кижи - небольшой островок, затерянный в шхерах Онежского озераНа острове находится всемирно известный Кижский архитектурный ансамбль - Кижский погост, который состоит из двух церквей и колокольни.
1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи» . Сюда было свезено также большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. Все это творение умельцев земли русской - зодчих. Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Реставрация памятников Кижского погоста происходит «на глазах у всего мира» .
Церковь Преображения Господня - самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. Существует так же много преданий и легенд, связанных с островом Кижи. Преображенская церковь поражает своим величием и необычностью. Она построена без единого гвоздя. Её высота 17 м. почти с 11-этажный дом, а венчаю храм 22 купола, ярусами уходящими в небо. Позднее для служб зимой по соседству была построена Покровская церковь. Она похожа на Преображенскую, но всё же поскромнее. Завершила первоначальный ансамбль погоста деревянная Шатровая колокольня.