Кожура плодов апельсинов, выращиваемых в южной Калифорнии, достигает
максимальной оранжевой окраски в зимние месяцы, а в дальнейшем (весной и
летом) зеленеет, На степень позеленения влияют температура и условия
питания, а также гиббереллат калия. W.Thomson et al. изучали
ультраструктурные изменения пластид в течение позеленения кожуры зрелых
апельсинов после погружения последних в раствор гиббереллата калия.
В
хромопластах, оранжевых плодов обнаружено большое количество
электронно-плотных пластоглобул (800 нм в диаметре) со слаборазвитой
мембранной системой.
Пластиды
желто-зеленых плодов несколько отличались от зрелых хромопластов. Они
сохраняли достаточное количество электронно-плотных пластоглобул,
но в них уже обнаруживались небольшие граны. В этих пластидах
наблюдались длинные впячивания внутренней мембраны оболочки, некоторые
из них были ассоциированы с развивающимися гранами. Отмечались также
небольшие везикулы, образовывавшиеся, по всей вероятности, от внутренней
мембраны оболочки. Другая часть везикул была видна свободной в
периферических участках стромы, а некоторые везикулы находились в
непосредственной связи с гранальными мембранами.
Пластиды плодов
со светло-зеленой окраской имели хорошо развитые граны, хотя по степени
развития внутримембранного комплекса отдельно взятые пластиды
значительно варьировали между собой. В одних органеллах внутримембранная
система была развита слабо, в других занимала большую часть ппастидного
объема.