В хронологическом порядке выписать основные этапы деятельности Суворова в Крыму

0 голосов
46 просмотров

В хронологическом порядке выписать основные этапы деятельности Суворова в Крыму


История | 46 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Более пятидесяти лет своей жизни Суворов (24 ноября 1730—18 мая 1800) отдал российской армии, пятнадцать лет службы Суворова проходило в южных областях: на Дунае, Кубани, на вновь присоединенных землях Новороссии и в Крыму. С воинской деятельностью легендарного русского полководца Суворова связано одно из самых важных событий в истории Крымского полуострова – присоединение к России. 

Александр Васильевич Суворов (24 ноября 1730—18 мая 1800) в «Автобиографии» писал: «Высочайшим императорским соизволением в 1776 году был я определен к полкам московской дивизии, в Крым, где около Карасу-Базара собравшиеся противные Шагин-Гирей хану партии я рассеял одним движением, и, по прибытии его из Тамани, объявил его в сем достоинстве, и по продолжающейся болезни, отъезжал в Полтаву, для излечения.
В следующем году и в 1778 году командовал я корпусом Кубанским… Учредил линию крепостей от Черного моря до Ставрополя.


Того же года обращен я в Крым и командовал корпусами крымским, кубанским на Днепре и иными войсками, вывел христиан из Крыма в Россию без остатка, вытеснил турецкую флотилию из Ахтиярской гавани, великого адмирала Гассан-пашу и Али-бея анатолийского, со всем оттоманским флотом и транспортными с войском судами… от крымских берегов обратил назад к Константинополю.
За эту операцию был награжден золотой табакеркой с высочайшим Ее императорского величества портретом, украшенной бриллиантами».

Золотая табакерка от Екатерины II была наградой лишь за одну операцию, за всю же воинскую службу в Крыму и на Кубани в 1776-1779 гг. русский полководец, не знавший поражений, Суворов был награжден Звездой Александра Невского.

По завершении инспекций воинских частей в Крыму Александр Суворов издал «Приказ войскам Крымского и Кубанского корпусов», в котором на первое место были поставлены вопросы медицинского обслуживания войск — забота о здоровье солдат. Суворов уделял большое внимание быту и обеспечению солдат, в результате чего резко сократились заболевания, которые были «бичом» армий XVIII века. Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и обмундировании, соответствующему сезону, и разделяя с солдатами все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь всей армии. Суворов прямо рекомендовал: «Кто не бережет людей – офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет».

Суворов уделял огромное внимание обеспечению армии людскими и материальными резервами, транспортными средствами, требовал чёткой работы квартирмейстерской и штабной служб, уделял много времени боевой подготовке войск, обучению своих солдат «во всякое способное время» в мирной и военной обстановке, настойчиво проводил принцип: «легко в ученье – тяжело в походе, тяжело в ученье – легко в походе». Полководец Суворов считал, что главный наш враг – это леность, невежество, нежелание учиться и читать полезные для дела книги. Суворов понимал, что воюют на войне не столько оружием, сколько умением.

Хорошо известен и его суровое напоминание к своим солдатам, армейский приказ Суворова, обязательный к исполнению: «Победителю прилично великодушие. С пленными поступать человеколюбиво, стыдиться варварства. Сдающимся давай пощаду: грех напрасно убивать. Они такие же люди. Обывателя не обижать: он нас поит и кормит».

(37 баллов)