1)Каковы основные социальные силы в латиноамериканском обществе и особенности их...

0 голосов
560 просмотров

1)Каковы основные социальные силы в латиноамериканском обществе и особенности их интересов и взаимоотношений?
2)Чем вы можете объяснить особую остроту социальных конфликтов в латиноамериканском обществе?
3)Почему для Мексики стал определяющим эволюционный путь развития, а для Кубы - революционный?
4)Почему для стран Латинской Америки характерны военные перевороты, диктатуры, путчи? Подумайте, может ли быть армия самостоятельно силой в обществе.


История (67 баллов) | 560 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1     Страны Латинской Америки, долгое время находившиеся в прямой колониальной зависимости от Испании и Португалии, официально стали независимыми еще в начале XIX в., что отразилось на становлении и развитии их государственно-правовых институтов. Сам факт длительного исторического развития как юридически независимых государств отличает страны Латинской Америки от афро-азиатских стран, получивших независимость только после второй мировой. Значительным фактором, влияющим на конституционное право латиноамериканских стран, является неоднородность и неоформленность социальной структуры латиноамериканского общества. Серьезным фактором, прямо влияющим на конституционное развитие латиноамериканских стран, следует считать армию, которая имеет давние устойчивые традиции участия в политической жизни. Концепция, рассматривающая армию как носителя национальных идеалов и выразителя общих интересов, связана непосредственно с латиноамериканской традицией милитаризма и каудилизма Конституционное право стран Латинской Америки традиционно испытывает на себе воздействие католической церкви. Единой системы взаимоотношений церкви и государства в странах Латинской Америки нет, но по этому признаку можно классифицировать государства следующим образом: • государства, в которых существует официальный союз церкви с публичной властью; • государства, ограничивающие церковную деятельность введением специальных законов, вплоть до постановки ее под контроль специального законодательства; • государства, в которых церковь отделена от публичной власти по принципу "свободная церковь в свободном государстве". Одной из характерных черт их конституционного развития является частая смена конституций, перманентное обновление конституционного законодательства и как следствие этого нестабильность основного закона. Первые латиноамериканские конституции, принятые сразу же вслед за получением юридической независимости, были построены на заимствованных принципах, чуждых латиноамериканскому политическому опыту, образу жизни и обычаям. Несколько опережая свое время, они содержали определенные программные установки на будущее и не отвечали действительному положению и расстановке политических сил. На общий характер и содержание основных законов латиноамериканских стран прямое и непосредственное воздействие оказали принципы и положения Конституции США 1787 г. Получили свое закрепление такие основополагающие конституционные принципы, как принцип суверенитета народа, верховенство конституции, равенство граждан перед судом и законом, выборность, периодическая сменяемость и ответственность высших должностных лиц, включая президента как главу государства, а также принцип разделения властей в его классической форме. Один из основных конституционных принципов — принцип частной собственности тесно увязан с "социальной функцией собственности

(268 баллов)
0

ща 2 скину

0

2 Земельная олигархия - латифундисты были главным тормозом на пути развития капитализма в странах континента. Они были особо заинтересованы в сохранении сырьевой специализации региона и эксплуатации почти даровой рабочей силы - малоземельных крестьян и батраков. С начала XX века социальные движения за прогрессивное развитие Латинской Америки выступали против консервативно-олигархических сил. Дальше продолжение в пункте "Пути развития континента в XX в.

0

3 Скорее всего, причина переворотов - недовольство жителей правительством, которое назначает страна, котороая владеет колонией, потому что в южной америке почти все страны были колонии. Поэтому, когда свергается такое правительство во главе революции стоит человек из местных, которому очень доверяет народ. Как следствие - его практически безграничная власть, а отсюда - диктатура. Эти же принципы относятся и ко 2 вопросу. Куба была союзником СССР, а Мексика до сих пор под Штатами.

0

4 Потому что большую роль играет менталитет и особенности национального характера - импульсивность и горячность. В Латинской Америке уважают сильных лидеров, часто в ущерб демократии.

0

Спасибо (:

0

нез